Composição química e valores de energia metabolizável de subprodutos agroindustriais determinados com diferentes aves - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.679

Roberto Batista Silva, Ednardo Rodrigues Freitas, Maria de Fátima Freire Fuentes, Irani Ribeiro Vieira Lopes, Raffaella Castro Lima, Roseane Madeira Bezerra

Resumo


Este experimento foi conduzido com o objetivo de determinar a composição química e os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) do farelo da castanha de caju (FCC), do farelo de coco (FC) e de dois tipos de levedura da cana-de-açúcar (LEV1 e LEV2) para pintos, galos e codornas japonesas. Três ensaios de metabolismo foram realizados utilizando a metodologia de coleta total de excretas. Os tratamentos consistiram em uma ração-referência e quatro rações-teste (40% do subproduto e 60% da ração-referência). Para todos os alimentos avaliados, os valores de EMA e EMAn determinados com codornas e galos foram superiores aos determinados com pintos. Para o FC e LEV2, os valores de EMA e EMAn obtidos com codornas foram inferiores aos obtidos com galos; entretanto, para o FCC, obtiveram-se maiores valores de EMA e EMAn com codornas. Independentemente do tipo de ave, os valores de EM determinados para a LEV1 foram superiores aos da LEV2.

Palavras-chave


farelo da castanha de caju; farelo de coco; levedura de cana-de-açúcar; valor nutricional.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i3.679



ISSN 1806-2636 (impresso) e ISSN 1807-8672 (on-line) e-mail: actaanim@uem.br