<b>Avaliação da casca de aveia para produção biotecnológica de xilitol</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v26i2.1509

Autores

  • Carolina Tamanini UEL
  • Antonio Sergio de Oliveira UEL
  • Maria das Graças de Almeida Felipe FAENQUIL
  • Eliane Vieira Canettieri (FEG / UNESP)
  • Elisângela de Jesus Cândido FAENQUIL
  • Maria Celia de Oliveira Hauly UEL

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v26i2.1509

Palavras-chave:

resí­duos lignocelulósicos, casca de aveia, xilose, xilitol, Candida guilliermondii

Resumo

A aveia, cereal rico em fibras, cultivada principalmente no Sul do Brasil libera 25-30% do peso do grão como casca, quando processada industrialmente para fins alimentí­cios, causando impacto ambiental negativo. Este resí­duo pode ser utilizado como matéria prima para obtenção de xilitol, um açúcar álcool com poder adoçante comparável í  sacarose, anticariogênico e permitido para diabéticos e obesos. Este poliol é produzido comercialmente por catálise quí­mica da xilose obtida de resí­duos lignocelulósicos. Porém a bioconversão por leveduras representa uma alternativa a este processo. O presente trabalho teve como objetivos determinar a composição quí­mica da casca de aveia e utilizar o hidrolisado ácido deste resí­duo para produção de xilitol, por fermentação descontí­nua, empregando Candida guilliermondii. Análises quí­micas demonstraram que a casca de aveia é composta de celulose (29,26%), hemicelulose (28,35%) e lignina (22,22%), entre outros. A fermentação teve rendimento e produtividade volumétrica de xilitol de 0,54 g/g e 0,34 g/L.h, respectivamente

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Biografia do Autor

Maria Celia de Oliveira Hauly, UEL

Graduação em Farmácia Bioquí­mica pela Universidade Estadual de Londrina (1974), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1979) e doutorado em Ciências (Bioquí­mica) pela Universidade Federal do Paraná (1991). Docente da Universidade Estadual de Londrina (UEL) de 1975 a 2005 . Atuou como professora associada C no Departamento de Bioquí­mica e Biotecnologia da UEL até dezembro de 2005. Foi Coordenadora do Programa de Mestrado em Biotecnologia 2002 /2003 na UEL.Tem experiência na área de Bioquí­mica, com ênfase em Biotecnologia, atuando principalmente nos seguintes temas: polissacarí­deos (dextrana , inulina, celulose , hemicelulose ,etc) fermentação, bactérias láticas e xilitol Currí­culo Lattes

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Publicado

2008-03-28

Como Citar

Tamanini, C., Oliveira, A. S. de, Felipe, M. das G. de A., Canettieri, E. V., Cândido, E. de J., & Hauly, M. C. de O. (2008). <b>Avaliação da casca de aveia para produção biotecnológica de xilitol</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v26i2.1509. Acta Scientiarum. Technology, 26(2), 117–125. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v26i2.1509

Edição

Seção

Biotecnologia