<b>Effect of mediator added to modified paste carbon electrodes with immobilized laccase from <i>Aspergillus oryzae

Autores

  • Marcelo Silva Ferreira Universidade Estadual de Londrina
  • Arnaldo Fernandes Silva Filho Universidade Estadual de Londrina
  • Vitor Leite Martins Universidade Estadual de Londrina
  • Milena Martins Andrade Universidade Estadual de Londrina
  • Danilo Antonio Giarola Universidade Estadual de Londrina
  • Luiz Henrique Dall'Antonia Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v37i2.19660

Palavras-chave:

cyclic voltammetry, immobilization, ABTS, biosensors.

Resumo

Carbon paste electrodes based on the immobilization of laccase from Aspergillus oryzae were developed and voltammetric measurements were performed to evaluate the amperometric response. The 2,2′-azino-bis-(3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) diammonium salt  (ABTS) functions as substrate and mediator for the laccase enzyme. Electrodes were modified  in two different conditions: without mediator (EPC/laccase) and with mediator (EPC/laccase/ABTS). The addition of ABTS as a mediator increased eight-fold the amperometric response. The electrode was sensitive to pH variation with best response at pH 4.0. Studies on different concentrations of laccase and ABTS at different pH rates revealed that the composition 187 U mL-1 in laccase and 200 µL of ABTS obtained the highest amperometric response. The carbon paste electrode modified with ABTS proved to be a good base for the immobilization of the laccase enzyme. Moreover, it is easy to manufacture and inexpensive to produce a modified electrode with potential application in biosensors.

 

 

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Biografia do Autor

Marcelo Silva Ferreira, Universidade Estadual de Londrina

Possui licenciatura em Quí­mica e bacharelado em Quí­mica Industrial pela Fundação Educacional do Municí­pio de Assis (2004). Mestrado em Quí­mica dos Recursos Naturais, pela Universidade Estadual de Londrina, (2009). Especializando-se em Perí­cia e Auditoria Ambiental na Facinter do grupo UNINTER (2012). Atuação profissional: Experiência em Controle de Qualidade/Laboratório Quí­mico, Análises Físico-Quí­mica e Microbiológica de Alimentos e Bebidas; Fábricação de fertilizantes foliares e Cervejaria. Atualmente é Quí­mico Responsável por empresas associadas ao sitema CRQ-APMESP (Associação dos Produtores de Mandioca do Estado de São Paulo) onde ocupa papel importante no controle de qualidade e no aproveitamento de resí­duos. Na área acadêmica atualmente é Professor do Instituto Municipal de Ensino Superior de Assis-IMESA (Assis SP) e do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, CEETEPS (Assis SP).

Arnaldo Fernandes Silva Filho, Universidade Estadual de Londrina

Possui graduação em Quí­mica Bacharelado/Licenciatura/Tecnológica pela Universidade Estadual de Londrina (2008). Tem experiência na área de Quí­mica, com ênfase em Quí­mica Teórica

Vitor Leite Martins, Universidade Estadual de Londrina

Possui bacharelado e licenciatura em Quí­mica pela Universidade Estadual de Londrina (2008), atualmente é aluno de doutorado no Instituto de Quí­mica da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Quí­mica com ênfase em Eletroquí­mica, atuando principalmente nos seguintes temas: eletrodeposição, lí­quidos iônicos em temperatura ambiente e dinâmica molecular de lí­quidos.

Milena Martins Andrade, Universidade Estadual de Londrina

graduada em Quimica pela Universidade Estadual de Londrina (2005). Concluiu o Mestrado em Quí­mica na Universidade Estadual de Londrina, onde trabalhou na área de remediação de solos impactados com petróleo através de processo de adsorção. Atualmente cursa Doutorado em Quí­mica na Universidade Estadual de Londrina na área de Fí­sico Quí­mica e Biotecnologia, trabalhando com produção de lipase em fase submersa utilizando torta de soja como substrato, imobilização e aplicação na produção de biodiesel e biossensores.

Luiz Henrique Dall'Antonia, Universidade Estadual de Londrina

possui graduação em Quimica com atribuição Tecnológica pela Universidade de São Paulo (1993), mestrado em Ciências e Engenharia de Materiais pela Universidade de São Paulo (1995), doutorado em Quí­mica (Fí­sico-Quí­mica) pela Universidade de São Paulo/Université de Sherbrooke (Canadá) (1999), e atuou como pós-doutrando no Instituto de Quí­mica/USP. Atualmente é professor doutor da Universidade Estadual de Londrina e como Professor Visitante na University of Texas at Arlington (EUA, 2009). Tem experiência na área de Quí­mica, com ênfase em Eletroquí­mica, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de sensores e biossensores, membranas biocompatí­veis e quí­mica de nanomateriais. Participa comoDiretor da Divisão de Eletroquí­mica e Eletroanalí­tica da Sociedade Brasileira de Quí­mica e faz parte do Corpo Editorial da Quí­mica Nova (SBQ).

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Publicado

2015-05-29

Como Citar

Ferreira, M. S., Silva Filho, A. F., Martins, V. L., Andrade, M. M., Giarola, D. A., & Dall’Antonia, L. H. (2015). <b>Effect of mediator added to modified paste carbon electrodes with immobilized laccase from <i>Aspergillus oryzae. Acta Scientiarum. Technology, 37(2), 265–271. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v37i2.19660

Edição

Seção

Quí­mica

 

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