<b>Avaliação do tratamento fí­sico-quí­mico e biológico dos resí­duos de corantes produzidos em laboratório de microbiologia</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v32i1.7545

Autores

  • Lenice Leiko Nozu UTFPR
  • Patrí­cia Cavalcanti de Albuquerque Saldanha
  • Marlene Soares
  • Valma Martins Barbosa
  • Alessandro Feitosa Machado
  • Edilsa Rosa Silva UTFPR - Curitiba

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v32i1.7545

Palavras-chave:

Pleurotus sajor-caju, processo oxidativo avançado, bioensaios de toxicidade

Resumo

Os diferentes resí­duos produzidos pelo homem em diversas áreas representam grave problema ambiental, quando inadequadamente descartados. No presente trabalho, foram realizados experimentos de degradação de resí­duos de corantes gerados no Laboratório de Microbiologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Curitiba, por meio do cultivo lí­quido implementado com Pleurotus sajor-caju e processo oxidativo avançado (POA - Sistema UV/H2O2). A verificação da eficiência desses processos foi realizada por meio do acompanhamento da redução de cor e dos compostos aromáticos por análise espectrofotométrica em UV-vis, da redução de matéria orgânica (análise de DQO) e de bioensaios de toxicidade com Escherichia coli e com sementes de Lactuca sativa. A partir dos resultados obtidos, constatou-se que o processo combinado - cultivo lí­quido seguido de peroxidação com irradiação ultravioleta, demonstrou ser o tratamento mais eficiente para a redução de cor (90-95%) e degradação de aromáticos (16-20%). Os bioensaios revelaram que as amostras do resí­duo bruto não inibiram o crescimento da E. coli e mostraram potencial tóxico para a espécie L. sativa, apresentando de 30 a 57% de inibição da germinação das sementes testadas.

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Biografia do Autor

Edilsa Rosa Silva, UTFPR - Curitiba

Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Aplicada, atuando principalmente nos seguintes temas: biodegradação, monitoramento microbiológico de lodos ativados, fungos da podridão branca, irradiação de bactérias. Currí­culo Lattes

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Publicado

2009-11-13

Como Citar

Nozu, L. L., Saldanha, P. C. de A., Soares, M., Barbosa, V. M., Machado, A. F., & Silva, E. R. (2009). <b>Avaliação do tratamento fí­sico-quí­mico e biológico dos resí­duos de corantes produzidos em laboratório de microbiologia</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v32i1.7545. Acta Scientiarum. Technology, 32(1), 7–13. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v32i1.7545

Edição

Seção

Biotecnologia

 

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