<b>Ácido fítico de híbridos de milho e alguns produtos industrializados</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1125

  • Tatiana Shizue Fukuji UEL
  • Diogo Lázaro Ferreira UEL
  • Adriana Lourenço Soares UEL
  • Cássio Egídio Cavenaghi Prete UEL
  • Elza Iouko Ida UEL
Palavras-chave: ácido fítico, híbrido de milho, germe de milho, produtos de milho

Resumo

O ácido fítico (AF) ou mio-inositol hexafosfato está presente principalmente em cereais, e o germe de milho apresenta teor elevado, com cerca de 6,0 a 7,0% em base seca. Devido a sua propriedade quelante com metais di e tri-valentes, o AF apresenta capacidade antioxidante com eficaz atuação na inibição de reações de oxidação. O teor de AF foi determinado no germe e endosperma de 11 híbridos de milhos, cultivados no Estado do Paraná, e em diferentes produtos industrializados de milho. Os germes de híbridos de milho foram caracterizados como componentes do milho, com elevado teor e os endospermas com baixo teor de AF. Os produtos derivados de milho, elaborados basicamente com endosperma tais como canjica, creme de milho, farinha de milho e fubá fino, apresentaram menor teor de AF, enquanto aqueles originários dos germes desengordurado, fino, gordo e película de milho apresentaram maior teor de AF

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Biografia do Autor

Elza Iouko Ida, UEL
Possui graduação em Química pela Faculdade Filosofia Ciencias e Letras Osvaldo Cruz (1976), Mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1981) e Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1986). Atualmente é Professora Associada C da Universidade Estadual de Londrina, Representante Adjunto da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior/CAPES-MEC, Editor Adjunto do periódico Ciência e Tecnologia de Alimentos , e Membro do Comitê Editorial de Brazilian Archives of Biology and Tecnology e SEMINA:Ciências Agrárias. Foi Coordenadora do Comitê de Ciências Agrárias da Fundação Araucária/FA-Pr, Diretora Adjunta Financeiro da Sociedade Brasielira de Ciência e Tecnologia de Alimentos/sbCTA,Coordenadora da Programação Científica do XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos-Curitiba-Pr, Consutora Científica do Conselho Nacional de Desenvolvimnto Científico e Tecnológico/CNPq, Consultora Científica de vários periódicos nacional e internacional. Coordenaou e executa varios projetos de pesquisas aprovados por orgãos de fomento. Publicou mais de 80 artigos científicos em periódico nacional e internacional e 3 capítulos de livros.Titulou muitos Mestres e Doutores em Ciência de Alimentos. Têm experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química e Bioquímica de Alimentos. Atuando principalmente nos seguintes temas: ácido fítico de grãos, fitase vegetal, soja (farinha e produtos, oligossacarídeos, inibidores de tripsina, isoflavonas e beta-glicosidase, inibidores de alfa-amilase de grãos , bem como, bioquímica e qualidade de produtos cárneos Currículo Lattes
Publicado
2008-03-18
Como Citar
Fukuji, T. S., Ferreira, D. L., Soares, A. L., Prete, C. E. C., & Ida, E. I. (2008). <b>Ácido fítico de híbridos de milho e alguns produtos industrializados</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1125. Acta Scientiarum. Agronomy, 30(1), 31-35. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v30i1.1125
Seção
Produção Vegetal

 

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