<b>Efeito da cobertura de resíduos de culturas na evaporação direta da água do solo</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i2.1882

  • Paulo Sergio Lourenço de Freitas UEM - Maringá
  • Everardo C. Mantovani UFV
  • Gilberto C. Sediyama UFV
  • Luiz Claudio Costa UFV
Palavras-chave: demanda evaporativa, evaporação, textura do solo

Resumo

No presente trabalho analisou-se a influência dos resíduos das culturas do milho, feijoeiro e trigo nas demandas evaporativas e duas classes texturais de solos. Os tratamentos constaram de três taxas de resíduos de culturas, 0, 50 e 100% da matéria seca produzida pelas culturas em sistemas irrigados; e três demandas evaporativas de 3, 6 e 8mm d-1 e duas classes texturais de solos, areia franca e muito argiloso, contendo 84% de areia e 76% de argila respectivamente. O experimento foi conduzido em laboratório, com o solo acondicionado em colunas. A taxa de evaporação da água do solo descoberto apresentou comportamento distinto para as três demandas evaporativas utilizadas. Para a demanda evaporativa de aproximadamente 3mm d-1 em tratamentos com resíduos da cultura do milho e do trigo para as taxas de 50 e 100% de matéria seca permaneceram no primeiro estádio de evaporação, enquanto para o tratamento com 50% de matéria seca produzida pela cultura do feijoeiro isto não ocorreu. Para a taxa de resíduos de 100% da matéria seca, para a cultura do feijoeiro, a demanda evaporativa influenciou a taxa de evaporação da água do solo, e a relação entre a evaporação para o tratamento com 100% de matéria seca e as demandas evaporativas de 7,0, 5,0 e 2,5mm d-1 foi de 46, 41 e 47%, respectivamente

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Biografia do Autor

Paulo Sergio Lourenço de Freitas, UEM - Maringá
Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola , com ênfase em Engenharia de Água e Solo. Atuando principalmente nos seguintes temas: Unformidade de irrigação, evaporação da água do solo, resíduos de cultura, CERES-Maize, Modelagem. Currículo Lattes
Publicado
2008-04-11
Como Citar
Freitas, P. S. L. de, Mantovani, E. C., Sediyama, G. C., & Costa, L. C. (2008). <b>Efeito da cobertura de resíduos de culturas na evaporação direta da água do solo</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i2.1882. Acta Scientiarum. Agronomy, 26(2), 193-201. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v26i2.1882
Seção
Ciências Agrárias

 

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