Produção de grãos, concentração e aproveitamento de nutrientes em resposta ao aumento na densidade de plantio do cafeeiro
Resumo
Uma das formas mais eficientes de aumentar a produtividade do cafeeiro nos primeiros anos da cultura é por meio de espaçamentos mais adensados. Este trabalho tem por objetivo avaliar o aproveitamento de adubo, a absorção de nutrientes e a produção de café em função de diferentes densidades de plantio. O experimento foi implantado em outubro de 1997, utilizando-se mudas de cafeeiro, Coffea arábica L. (Rubiaceae), da variedade ‘IAPAR 59’. As densidades de plantio avaliadas foram: 3.333, 5.000, 6.666, 10.000 e 20.000 plantas . ha-1. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições. Cada parcela experimental de 72 m2 recebeu a mesma adubação com macro e micronutrientes. Foram avaliados a produção de café beneficiado, a área foliar, a biomassa seca das folhas e os teores foliares de macro e micronutrientes e as características químicas do solo nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, aos 12 e 24 meses. No segundo ano de cultivo, a máxima produção por área e por planta foi alcançada com as densidades de 15.139 e 10.875 plantas há-1, respectivamente. Com 20.000 plantas, a competição entre plantas por luz, água e nutrientes é acentuada, e a produção por planta foi reduzida em 51% em relação a 10.000 plantas, entretanto, a produção por área foi semelhante entre as duas populações. Houve maior aproveitamento de N, P e K nas maiores densidades de plantioDownloads
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