Produção de grãos, concentração e aproveitamento de nutrientes em resposta ao aumento na densidade de plantio do cafeeiro

  • Maria do Carmo Lana Braccini UNIOESTE
  • Alessandro de Lucca e Braccini Editor Chefe - UEM
  • Carlos Alberto Scapim UEM
  • Pedro Soares Vidigal Filho UEM
  • André Vinicius Zabini UEM
Palavras-chave: café, densidade de plantio, produção, aproveitamento de nutrientes

Resumo

Uma das formas mais eficientes de aumentar a produtividade do cafeeiro nos primeiros anos da cultura é por meio de espaçamentos mais adensados. Este trabalho tem por objetivo avaliar o aproveitamento de adubo, a absorção de nutrientes e a produção de café em função de diferentes densidades de plantio. O experimento foi implantado em outubro de 1997, utilizando-se mudas de cafeeiro, Coffea arábica L. (Rubiaceae), da variedade ‘IAPAR 59’. As densidades de plantio avaliadas foram: 3.333, 5.000, 6.666, 10.000 e 20.000 plantas . ha-1. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições. Cada parcela experimental de 72 m2 recebeu a mesma adubação com macro e micronutrientes. Foram avaliados a produção de café beneficiado, a área foliar, a biomassa seca das folhas e os teores foliares de macro e micronutrientes e as características químicas do solo nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, aos 12 e 24 meses. No segundo ano de cultivo, a máxima produção por área e por planta foi alcançada com as densidades de 15.139 e 10.875 plantas há-1, respectivamente. Com 20.000 plantas, a competição entre plantas por luz, água e nutrientes é acentuada, e a produção por planta foi reduzida em 51% em relação a 10.000 plantas, entretanto, a produção por área foi semelhante entre as duas populações. Houve maior aproveitamento de N, P e K nas maiores densidades de plantio

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Biografia do Autor

Alessandro de Lucca e Braccini, Editor Chefe - UEM
EDITOR CHEFE. Possui graduação em Agronomia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (1989), especialização em Horticulatural and Agricultural Research and Development pela The Queen's University of Belfast (1990), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1993) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1996). Atualmente é Editor-Chefe da Revista Acta Scientiarum (UEM), Editor Associado da Revista Brasileira de Sementes (ABRATES), membro titular do Comitê Assessor de Área (CAA - Ciências Agrárias) da Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná e Professor Associado TIDE - Nível B da Universidade Estadual de Maringá (UEM). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção e Beneficiamento de Sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: soja, sementes, potencial hídrico, condicionamento osmótico, avaliação da qualidade, manejo e tratos culturais. Currículo Lattes
Publicado
2008-04-30
Como Citar
Lana Braccini, M. do C., Braccini, A. de L. e, Scapim, C. A., Vidigal Filho, P. S., & Zabini, A. V. (2008). Produção de grãos, concentração e aproveitamento de nutrientes em resposta ao aumento na densidade de plantio do cafeeiro. Acta Scientiarum. Agronomy, 24, 1205-1211. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v24i0.2288
Seção
Ciências Agrárias

 

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