Combinações de cálcio, atmosfera modificada e refrigeração na conservação pós-colheita da mandioquinha-salsa

  • Silvana de Paula Quintão Scalon UFMS
  • Maria do Carmo Vieira UFMS
  • Néstor Antonio Heredia Zárate UFMS
Palavras-chave: Arracacia xanthorhiza, embalagem, armazenamento

Resumo

Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito do cálcio e o tipo de embalagem na conservação pós-colheita de mandioquinha-salsa, Arracacia xanthorhiza (Umbelliferae), sob refrigeração. Os tratamentos constaram do uso ou não de cálcio (pulverização com 0,18 mol/L de CaCl2; 1 t/ha de calcário calcítico no solo e ausência de cálcio); embalagem de PVC, CF filme e ausência de embalagem, em três avaliações (42, 84 e 126 dias de armazenamento). As raízes foram pesadas e armazenadas sob refrigeração a 4oC. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3 x 3 x 3, em DIC, com três repetições. Foram analisados a perda de massa e os teores de proteína, nitrogênio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e carotenóides totais. Os tratamentos de cálcio não reduziram a perda de massa e nem contribuíram para preservar a qualidade nutricional das mandioquinhas. Embora as raízes armazenadas na embalagem com PVC tenham apresentado perda de massa maior que em CF filme, elas apresentavam-se com aparência apropriada para comercialização. As raízes sem embalagem encontravam-se impróprias para comercialização aos 21 dias

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Biografia do Autor

Silvana de Paula Quintão Scalon, UFMS
possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Juiz de Fora (1988), mestrado em Agronomia (Fisiologia Vegetal) pela Universidade Federal de Lavras (1991) e doutorado em Ciências dos Alimentos - Departamento de Ciência dos Alimentos (1996). Atualmente é adjunto da Universidade Federal da Grande Dourados. Tem experiência na área de Botânica, com ênfase em Fisiologia Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: germinação de sementes, árvores nativas, planta medicinal, pós-colheita de frutas e hortaliças Currículo Lattes
Publicado
2008-04-30
Como Citar
Quintão Scalon, S. de P., Vieira, M. do C., & Heredia Zárate, N. A. (2008). Combinações de cálcio, atmosfera modificada e refrigeração na conservação pós-colheita da mandioquinha-salsa. Acta Scientiarum. Agronomy, 24, 1461-1466. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v24i0.2403
Seção
Ciências Agrárias

 

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