Perdas de amônia em solo e de resíduos orgânicos autoclavados e tratados com uréia

  • Erico Sengik UEM
  • Jorge de Castro Kiehl ESALQ
  • Maria Anita Gonçalves da Silva UEM
  • Denis Campaner Palangana UEM
  • Marcus Rodrigo Lawder UEM
Palavras-chave: volatilização, composto de lixo, turfa, esterco de curral, vinhaça

Resumo

O experimento objetivou avaliar o efeito da adição ao solo de resíduos orgânicos nas perdas de amônia por volatilização decorrentes da aplicação de uréia à superfície da terra e o efeito da autoclavagem a 120ºC, a 1 atm., durante duas horas, e dos resíduos orgânicos. Foram utilizadas amostras do horizonte Ap de uma Terra Roxa estruturada eutrófica (Rhodic Kanhapludalf, classe textural argila) do município de Piracicaba, Estado de São Paulo. A autoclavagem retardou o pico de perdas e aumentou as perdas de amônia em até 56%. A autoclavagem não eliminou o efeito estimulante dos resíduos orgânicos sobre a volatilização de amônia (NH3); para a turfa, a autoclavagem apenas reduziu parcialmente esse efeito, enquanto que para o esterco de curral e para o composto de lixo, a autoclavagem estimulou ainda mais as perdas de amônia. A autoclavagem elevou o pH da terra e do esterco de curral, ocasionando alterações pequenas no pH dos demais resíduos

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Biografia do Autor

Erico Sengik, UEM
possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1975) , mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Viçosa (1983) e doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade de São Paulo (1993) . Atualmente é Professor da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Ciência do Solo. Atuando principalmente nos seguintes temas: VOLATILIZACAO DE AMONIA, MATERIA ORGANICA, ADUBOS NITROGENADOS Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Sengik, E., Kiehl, J. de C., Silva, M. A. G. da, Palangana, D. C., & Lawder, M. R. (2008). Perdas de amônia em solo e de resíduos orgânicos autoclavados e tratados com uréia. Acta Scientiarum. Agronomy, 23, 1099-1105. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v23i0.2565
Seção
Ciências Agrárias

 

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