<b>Flutuação das características químicas do efluente industrial de fecularia de mandioca</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2601

  • Frederico Fonseca da Silva UEM
  • Paulo Sergio Lourenço de Freitas UEM - Maringá
  • Altair Bertonha UEM
  • Roberto Rezende UEM
  • Antônio Carlos Andrade Gonçalves UEM
  • Rivanildo Dallacort UEM
Palavras-chave: composição química, efluente bruto, efluente industrial

Resumo

O presente trabalho foi realizado no município de São Mateus (ES) e teve como objetivo avaliar as concentrações de elementos e compostos químicos no efluente industrial de uma fecularia de mandioca, a partir de amostras obtidas em alguns pontos definidos entre a saída da indústria e o reservatório final, em diferentes momentos. A metodologia consistiu em coletar, semestralmente, uma amostra, de forma a obter uma medida na estação da seca e outra na estação das chuvas, em 6 diferentes pontos, ao longo do trecho citado. Adotou-se, como testemunha, a água captada no Rio São Mateus, de classe C1S1, a qual tem sido usada na indústria, como parte do processo de beneficiamento e de transformação da raiz em fécula. Observou-se que os valores das variáveis medidas foram alterados em função do tempo e da posição no espaço. Essa variação foi influenciada pela temperatura do ar, radiação solar e profundidade da coleta.

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Biografia do Autor

Paulo Sergio Lourenço de Freitas, UEM - Maringá
Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola , com ênfase em Engenharia de Água e Solo. Atuando principalmente nos seguintes temas: Unformidade de irrigação, evaporação da água do solo, resíduos de cultura, CERES-Maize, Modelagem. Currículo Lattes
Publicado
2008-04-23
Como Citar
Silva, F. F. da, Freitas, P. S. L. de, Bertonha, A., Rezende, R., Gonçalves, A. C. A., & Dallacort, R. (2008). <b>Flutuação das características químicas do efluente industrial de fecularia de mandioca</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2601. Acta Scientiarum. Agronomy, 25(1), 167-175. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v25i1.2601
Seção
Ciências Agrárias

 

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