Efeitos de tipos e doses de calcário nas características químicas do solo e do capim-Tobiatã (<em>Panicum maximum</em> Jacq. cv. Tobiatã)

  • Pedro Henrique de Cerqueira Luz USP
  • Euclides Martins Onofre Sobrinho USP
  • Valdo Rodrigues Herling USP
  • Renata Maria Consentino Conti USP
  • Gustavo José Braga USP
  • César Gonçalves de Lima USP
Palavras-chave: planta forrageira, calcário calcítico, calcário dolomítico, solo

Resumo

O presente experimento foi conduzido na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo (USP) - Pirassununga, objetivando estudar os efeitos de tipos e doses de calcário na composição química do solo e da planta de uma área de pastagem formada pelo capim-Tobiatã, Panicum maximum Jacq. (Poaceae). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com sete tratamentos e quatro repetições, composto por três tipos de calcário: Calcítico (A), Dolomítico 1 (C) e Dolomítico 2 (E), em duas doses (V%= 30 e 60), mais a testemunha absoluta. Os atributos químicos do solo foram avaliados entre o 2º e 3º cortes e os da planta, por ocasião do 3º corte. Houve resposta da calagem para os teores de fósforo, cobre e manganês da planta forrageira. Na profundidade de 0-20 cm, ocorreu menor acúmulo de H+Al quando se utilizou o tratamento C60%, enquanto que os teores de cálcio, a soma de bases e o índice de saturação por alumínio foram menores, independente da calagem. Considerando os parâmetros avaliados, conclui-se que a calagem traz benefícios, equilibrando os nutrientes no solo e na planta

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Publicado
2008-05-09
Como Citar
Luz, P. H. de C., Onofre Sobrinho, E. M., Herling, V. R., Conti, R. M. C., Braga, G. J., & Lima, C. G. de. (2008). Efeitos de tipos e doses de calcário nas características químicas do solo e do capim-Tobiatã (<em>Panicum maximum</em&gt; Jacq. cv. Tobiatã). Acta Scientiarum. Agronomy, 23, 1091-1097. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v23i0.2618
Seção
Ciências Agrárias

 

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