<b>Efeito da época de colheita e do tempo de armazenamento na qualidade pós-colheita de mangas cv. Palmer</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i2.269

  • Vamberto Barbosa Braz http://www.inmetro.gov.br
  • Endson Santana Nunes UFV
  • Flávo Alencar D'Araújo Couto UFV
  • Flávia Mara Vieira Lelis UFV
Palavras-chave: Mangifera indica, pós-colheita, qualidade

Resumo

Objetivando avaliar algumas das principais características de qualidade de mangas cv. Palmer, colhidas em diferentes épocas e armazenadas em condição ambiente, realizou-se um experimento envolvendo plantas localizadas em um pomar comercial no município de Visconde do Rio Branco, Estado de Minas Gerais. Os frutos foram colhidos em seis datas (14, 21 e 28/Jan e 4, 11 e 18/Fev de 2003) e armazenados a 26,1 ± 1,8ºC durante 1, 4, 7, 10 e 13 dias após a colheita. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca, sólidos solúveis, textura e cor da casca e da polpa dos frutos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Houve decréscimo na firmeza da polpa, incremento no teor de sólidos solúveis, alcançando 15 a 20 ºBrix ao final do período de armazenamento, aumento linear nos índices de cor de casca e tendência de coloração mais alaranjada da polpa com o avanço do processo de amadurecimento dos frutos.

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Biografia do Autor

Vamberto Barbosa Braz, http://www.inmetro.gov.br
Engenheiro agrônomo e mestre em Manejo de Recursos Hídricos na Agricultura Irrigada pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Fiscal Federal Agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - SFA/PI e cursa Especialização em Perícia, Auditoria e Gestão Ambiental pela Fundação Oswaldo Cruz Currículo Lattes
Publicado
2007-11-01
Como Citar
Braz, V. B., Nunes, E. S., Couto, F. A. D., & Lelis, F. M. V. (2007). <b>Efeito da época de colheita e do tempo de armazenamento na qualidade pós-colheita de mangas cv. Palmer</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i2.269. Acta Scientiarum. Agronomy, 29(2), 263-268. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29i2.269
Seção
Produção Vegetal

 

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