<b>Métodos de controle de lepidópteros na cultura do tomateiro (<em>Lycopersicon esculentum</em> Mill.)</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.278

  • Anatoli Lebedenco UNOESTE
  • Alexander Machado Auad EMBRAPA gado de leite
  • Sérgio do Nascimento Kronka UNOESTE
Palavras-chave: controle fitossanitário, tomate, manejo integrado de pragas

Resumo

Foram avaliados 5 métodos de controle das lagartas que atacam a cultura do tomateiro: método convencional de aplicação de produtos fitossanitários; manejo integrado de pragas (MIP) com produtos sintéticos; MIP com o emprego de extrato de Azadirachta indica (Nim) à 5%; ensacamento das pencas de tomate e testemunha. Os métodos que utilizaram produtos fitossanitários (convencional e MIP) foram eficientes no controle das lagartas do tomateiro e, em conseqüência, promoveram um aumento na produtividade da cultura em 156 e 165% respectivamente, em comparação à testemunha. O número de pulverizações foi reduzido em até 66,7%, quando se adotou o MIP comparado ao convencional. O tratamento MIP-Nim foi significativamente igual à testemunha, denotando não ser eficiente no controle das lagartas broqueadoras. O ensacamento das pencas de frutos de tomate consistiu em uma alternativa promissora na produção de frutos sem a presença de inseticidas.

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Biografia do Autor

Anatoli Lebedenco, UNOESTE
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1967) e especialização em Proteção de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (2000) . Atualmente é professor titular da Universidade do Oeste Paulista. Atuando principalmente nos seguintes temas: Resistência-Herbicidas-Plantas Daninhas Currículo Lattes
Publicado
2007-11-14
Como Citar
Lebedenco, A., Auad, A. M., & Kronka, S. do N. (2007). <b>Métodos de controle de lepidópteros na cultura do tomateiro (<em>Lycopersicon esculentum</em> Mill.)</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.278. Acta Scientiarum. Agronomy, 29(3), 339-344. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29i3.278
Seção
Fitossanidade

 

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