Efeito do grau de umidade e do tipo de embalagem na conservação de sementes de café (<em>Coffea arabica</em> L.)

  • Alessandro de Lucca e Braccini UEM
  • Carlos Alberto Scapim UEM
  • Maria do Carmo Lana Braccini UFV
  • Cleonice Natália Sguarezi UEM
Palavras-chave: café, sementes, armazenamento

Resumo

Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o efeito do grau de umidade e do tipo de embalagem na conservação de sementes de café arábica. Para tanto, sementes de café do cultivar ‘Catuaí Vermelho’ foram colhidas no estádio cereja, despolpadas mecanicamente e degomadas por fermentação natural durante 24 horas. Em seguida, as sementes foram secas à sombra até atingirem os graus de umidade de 25 e 35% (base úmida), acondicionadas em diferentes embalagens (saco polietileno transparente e saco de papel kraft) e armazenadas por 3, 6, 12, 18 e 24 meses, sob condições ambientais controladas. Após cada período de armazenamento, as sementes foram avaliadas em laboratório quanto à germinação, ao vigor (classificação do vigor de plântula e envelhecimento acelerado), à sanidade (método do papel-filtro) e ao grau de umidade (método de estufa). Os resultados obtidos permitiram concluir que a melhor manutenção da qualidade fisiológica foi obtida para as sementes de café armazenadas com 35% de umidade e acondicionadas em saco de polietileno transparente. Embalagem permeável e teor de água mais baixo não permitiram a conservação adequada das sementes de café. A preservação da qualidade das sementes de café arábica no armazenamento esteve associada à manutenção do seu teor de água. O aumento na incidência de microrganismos relacionou-se com a redução na germinação e vigor das sementes.

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Biografia do Autor

Alessandro de Lucca e Braccini, UEM
EDITOR CHEFE. Possui graduação em Agronomia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (1989), especialização em Horticulatural and Agricultural Research and Development pela The Queen's University of Belfast (1990), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1993) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1996). Atualmente é Editor-Chefe da Revista Acta Scientiarum (UEM), Editor Associado da Revista Brasileira de Sementes (ABRATES), membro titular do Comitê Assessor de Área (CAA - Ciências Agrárias) da Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná e Professor Associado TIDE - Nível B da Universidade Estadual de Maringá (UEM). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção e Beneficiamento de Sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: soja, sementes, potencial hídrico, condicionamento osmótico, avaliação da qualidade, manejo e tratos culturais. Currículo Lattes
Publicado
2008-07-14
Como Citar
Braccini, A. de L. e, Scapim, C. A., Braccini, M. do C. L., & Sguarezi, C. N. (2008). Efeito do grau de umidade e do tipo de embalagem na conservação de sementes de café (<em>Coffea arabica</em&gt; L.). Acta Scientiarum. Agronomy, 21, 571-577. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v21i0.4298
Seção
Agronomia

 

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