<b>Avaliação de cultivares de milho crioulo em sistema de baixo nível tecnológico</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.430

  • Valéria Carpentieri Pipolo UEL - Londrina
  • Agnelo de Souza UEL - Londrina
  • Daiana Alves da Silva UEL - Londrina
  • Thales Pereira Barreto UEL - Londrina
  • Deoclécio Domingos Garbuglio IAPAR
  • Josué Maldonado Ferreira UEL - Londrina
Palavras-chave: Zea mays L., variedades locais, melhoramento

Resumo

Com o advento da agricultura moderna, as sementes crioulas foram, em geral, substituídas por cultivares híbridos, com elevado potencial produtivo, porém mais dependentes de insumos e tecnologias intensivas. O objetivo deste trabalho foi avaliar variedades de milho crioulo, de forma a identificar materiais mais produtivos e que propiciem o processo sustentável no qual os próprios grãos possam ser utilizados como semente. Foram avaliadas 15 variedades de milho crioulo, tendo como testemunhas as cultivares comerciais BR 106 e IPR 114. Os experimentos foram conduzidos em Arapongas e Imbaú, Estado do Paraná, durante o ano agrícola de 2004/2005, sem a utilização de insumos externos. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por duas linhas de 4 m, espaçadas 90 cm entre linhas e com 20 plantas/linha. As variedades crioulas P-13, P-15 e P-05 demonstraram potencial produtivo elevado em sistemas de baixo nível tecnológico, dentro de cada local, assim como na média dos locais. As variedades P-19 e P-10 têm sua recomendação restrita à localidade de Imbaú, enquanto que P-16 e P-17 serão direcionadas para a localidade de Arapongas.

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Biografia do Autor

Valéria Carpentieri Pipolo, UEL - Londrina
Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento, milho, soja, acerola e milho pipoca. http://lattes.cnpq.br/8128861308305034
Daiana Alves da Silva, UEL - Londrina
Tem experiência na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento e genética, fitopatologia, patogenicidade, etiologia, genética de microrganismos. http://lattes.cnpq.br/4256832098399002
Thales Pereira Barreto, UEL - Londrina
Tem experiência na área de Agronomia. http://lattes.cnpq.br/5580857575825813
Deoclécio Domingos Garbuglio, IAPAR
Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Genética Quantitativa, atuando principalmente nos seguintes temas: milho híbrido, depressão por endogamia, variabilidade genética, interação genótipo x ambiente, estabilidade e adaptabilidade, estratificação ambiental, experimentação agrícola, programação aplicada ao melhoramento genético http://lattes.cnpq.br/2824973135215754
Josué Maldonado Ferreira, UEL - Londrina
em experiência na área de Genética e melhoramento, com ênfase em Genética Quantitativa, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento genético variedades, híbridos de milho, milhos crioulos, melhoramento genético participativo junto a agricultores familiares. http://lattes.cnpq.br/2222856144447898
Publicado
2010-04-27
Como Citar
Pipolo, V. C., Souza, A. de, Silva, D. A. da, Barreto, T. P., Garbuglio, D. D., & Ferreira, J. M. (2010). <b>Avaliação de cultivares de milho crioulo em sistema de baixo nível tecnológico</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.430. Acta Scientiarum. Agronomy, 32(2), 229-233. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v32i2.430
Seção
Genética e Melhoramento

 

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