Heterose relativa em feijoeiro (<em>Phaseolus vulgaris L.</em>)

  • Marco Antonio A. Barelli UEM
  • Maria Celeste Gonçalves Vidigal UEM
  • Antonio T. do Amaral Júnior UENF
  • Pedro Soares Vidigal Filho UEM
  • Carlos Alberto Scapim UEM
Palavras-chave: feijoeiro, Phaseolus vulgaris L., análise dialélica, heterose

Resumo

Para estimar a heterose dos híbridos em relação as médias dos pais em feijoeiro, foram avaliadas as características: número médio de dias para a emergência; número de dias para o florescimento; altura média da inserção da primeira vagem; comprimento longitudinal médio das vagens; altura média final das plantas; número total de vagens por planta; número médio de sementes por planta; número médio de sementes por vagem; peso médio de sementes e produção de grãos. Seis cultivares de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) e seus 15 híbridos dialélicos possíveis foram avaliados no delineamento em blocos completos casualizados com 10 repetições, no Núcleo de Pesquisas Aplicadas à Agricultura (Nupagri), da Universidade Estadual de Maringá, em 1997. Quanto à potencialidade para um menor período de emergência e de florescimento das plantas, destacaram-se as combinações LPSPI 93-17 x FT-Nobre e LPSPI 93-19 x FT-Nobre. Para produção de grãos, nenhuma manifestação heterótica negativa ocorreu, mostrando que as recombinações obtidas poderão gerar segregantes superiores. Em relação à produção de grãos, as maiores magnitudes heteróticas foram exibidas pelas combinações LPSPI 93-19 x Rudá, LPSPI 93-17 x FT-Nobre, Rudá x Campeão-1, FT-Nobre x Aporé e LPSPI 93-17 x Aporé, com valores respectivos de 23,13%; 17,37%; 16,67%; 15,38%; e 14,91%. Isso indica que genótipos precoces e mais produtivos poderão ser obtidos em gerações segregantes.

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Biografia do Autor

Maria Celeste Gonçalves Vidigal, UEM
Professora Titular da Universidade Estadual de Maringá (UEM), é Engenheira Agrônoma pela UFRPE (1974), Mestrado (1979) e o Doutorado (1993) em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa, e Pós-Doutorado (2003) na Michigan State University. Foi responsável pelos projetos de criação dos cursos de Mestrado e de Doutorado em Agronomia (1995) e em Genética e Melhoramento (2002) da UEM. Coordenou o Curso de Pós-Graduação em Agronomia no período de 1995 a 1999, e desde 2004 é Coordenadora do Curso de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento. Até o presente o momento orientou 3 Pós-Doutorados (Bolsistas do CNPq), 6 Teses de Doutorado, 11 Dissertações de Mestrado, além de 21 Co-orientações de Mestrado e Doutorado. Até o presente, publicou 66 Artigos em Periódicos Especializados, 61 trabalhos em Anais de Eventos, e 1 capítulo de livro. Participou em diversos eventos científicos nacionais, e em 6 eventos Internacionais onde efetuou 10 Apresentações Orais. Desenvolve pesquisas do feijoeiro comum juntamente com os Membros Pesquisadores da Comissão Técnica Sul Brasileira de Feijão. Dentre os itens da produção técnica, destacam-se o desenvolvimento de um Extrator de DNA e a obtenção de cultivares de feijoeiro. Exerceu o cargo de Primeira Secretária da Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas (SBMP) no período de 1999 a 2001. Em 2000, juntamente com a Diretoria da SBMP, foi responsável pela criação da Revista Crop Breeding and Applied Biotechnology CBAB, tendo sido Editora Técnica no período de 2001 a 2003. Atua como Consultora e Assessora em Agências de Fomento para Ciência e Tecnologia e Pós-Graduação. É Membro do Bean Improvement Cooperative (BIC), e participa do BIC Genetics Committee. Desenvolve pesquisas nos seguintes temas: Herança da Resistência, Antracnose do Feijoeiro, Utilização de Marcadores Moleculares Aplicados ao Melhoramento Vegetal. É Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq desde o ano de 2000. Currículo Lattes
Publicado
2008-07-14
Como Citar
Barelli, M. A. A., Vidigal, M. C. G., Amaral Júnior, A. T. do, Vidigal Filho, P. S., & Scapim, C. A. (2008). Heterose relativa em feijoeiro (<em>Phaseolus vulgaris L.</em&gt;). Acta Scientiarum. Agronomy, 20, 257-262. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v20i0.4353
Seção
Agronomia

 

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