Variabilidade espacial da macroporosidade do solo em área irrigada, antes do preparo e após colheita, sob dois sistemas de preparo
Resumo
No segundo semestre de 1995, no Centro Técnico de Irrigação da UEM, em Maringá (PR), foram estudadas as modificações ocorridas na macroporosidade entre amostragens coletadas antes do preparo do solo e após a colheita da cultura de feijão, em área irrigada por pivô-central. Duas parcelas foram submetidas à aração e à escarificação. Constatou-se tendência de redução dos valores da macroporosidade ao longo do tempo, para a parcela sob aração, associada a um aumento do valor médio da densidade do solo. O contrário ocorreu na parcela sob escarificação, uma vez que esse tratamento deu origem a um aumento de 83% do valor médio da macroporosidade, o que promoveu melhor aeração, melhores condições de desenvolvimento radicular e, sobretudo, melhores condições de infiltração de água no perfil. A estrutura de dependência espacial, inicialmente, igual para as duas parcelas, não foi alterada pelos dois sistemas de preparo, exceto pelo fato de que a escarificação promoveu aumento do efeito pepita em relação ao patamar do semivariograma. A variação em pequenas distâncias promovida por este sistema de preparo está associada a esse fato.Downloads
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