<b>Efeito de diferentes níveis de fertirrigação nas características morfofisiológicas de espinafre</b> - doi: 10.4025/actasciagron.v33i3.5007

  • Guilherme Augusto Biscaro UFGD
  • Rosangela Juliana Rosa Marques UFGD
  • Camila Moreira Batista UFGD
  • Kamila de Almeida Monaco UFGD
  • Simone Cândido Ensinas UFGD
  • Rodrigo Kelson Silva Rezende UFGD
Palavras-chave: Tetragonia tetragonoides, nutrição de plantas, fertilizante líquido, NPK

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da fertirrigação nas características morfofisiológicas de mudas de espinafre (Tetragonia tetragonoides). O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados, Estado do Mato Grosso do Sul, utilizando-se o fertilizante líquido da marca Murer®. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com seis doses do fertilizante líquido na água de irrigação (0, 1,25; 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 mL L-1) e quatro repetições. Realizaram-se duas fertirrigações, aos oito e 22 dias após a germinação (DAG). Foram determinadas características morfofisiológicas das plantas. Concluiu-se que as fertirrigações proporcionaram maior número de folhas e maiores valores de comprimento, massa fresca e massa seca da parte aérea das plantas, área foliar e massa seca de raízes nas mudas de espinafre. A dose de 20,0 mL L-1 propiciou resultados estatisticamente diferentes da dose recomendada pelo fabricante (5,0 mL L-1) aumentando o número de folhas, comprimento da parte aérea, peso fresco da parte aérea e área foliar.

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Biografia do Autor

Guilherme Augusto Biscaro, UFGD
Possui graduação em Engenharia Agrícola (1995) pela Universidade Federal de Lavras, UFLA, mestrado (1999) e doutorado (2003) em Irrigação e Drenagem pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP. É professor adjunto nível I de Hidráulica, Irrigação e Drenagem nos cursos de graduação em Agronomia e Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Faculdade de Ciências Agrárias, FCA. Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4763763H3
Rosangela Juliana Rosa Marques, UFGD
Aluna de graduação em Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
Camila Moreira Batista, UFGD
Aluna de graduação em Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
Kamila de Almeida Monaco, UFGD
Aluna de graduação em Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
Simone Cândido Ensinas, UFGD
Aluna de graduação em Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
Rodrigo Kelson Silva Rezende, UFGD
Prof. Dr. Biotecnologia e Fruticultura Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) Rodovia Dourados- Itahum, km 12, CEP 79.804-970, CP 533, Dourados/MS
Publicado
2011-06-21
Como Citar
Biscaro, G. A., Marques, R. J. R., Batista, C. M., Monaco, K. de A., Ensinas, S. C., & Rezende, R. K. S. (2011). <b>Efeito de diferentes níveis de fertirrigação nas características morfofisiológicas de espinafre</b&gt; - doi: 10.4025/actasciagron.v33i3.5007. Acta Scientiarum. Agronomy, 33(3), 487-493. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v33i3.5007
Seção
Produção Vegetal

 

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