<strong>Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao hidrocondicionamento</strong> - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i5.5972

  • Maria Izabel Kruger Giurizatto Iagro
  • Antonio Dias Robaina UFGD
  • Manoel Carlos Gonçalves UFGD
  • Marlene Estevão Marchetti UFGD
Palavras-chave: Glycine max, storage, viability, vigor

Resumo

A técnica de hidratação controlada de sementes vem sendo utilizada como método de condicionamento fisiológico, tanto para sementes deterioradas como para sementes altamente sensíveis à embebição rápida, ou a interação entre ambas, objetivando melhorar o desempenho destas no campo. A hidratação pode ser seguida por secagem, se as sementes não tiverem atingido a fase III da germinação, facilitando, assim, o subseqüente manuseio, armazenamento e semeadura no campo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do hidrocondicionamento na qualidade fisiológica de sementes de soja, sendo estas sementes hidrocondicionadas por períodos de 0, 20 e 24h, secas e armazenadas por 0, 90, 180 e 270 dias em câmara seca, com umidade e temperatura controladas. O hidrocondicionamento teve efeito benéfico na qualidade fisiológica das sementes de soja, suas vantagens se tornaram mais evidentes com o envelhecimento natural das sementes durante o armazenamento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Izabel Kruger Giurizatto, Iagro
Attp://lattes.cnpq.br/8875288546531550
Publicado
2008-12-10
Como Citar
Giurizatto, M. I. K., Robaina, A. D., Gonçalves, M. C., & Marchetti, M. E. (2008). <strong>Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao hidrocondicionamento</strong&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i5.5972. Acta Scientiarum. Agronomy, 30(5), 711-717. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v30i5.5972
Seção
Produção Vegetal

 

2.0
2019CiteScore
 
 
60th percentile
Powered by  Scopus

 

2.0
2019CiteScore
 
 
60th percentile
Powered by  Scopus