<b>Estado nutricional do pimentão cultivado em solo tratado com diferentes tipos de biofertilizantes</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.731

  • Gibran Silva Alves UFPB
  • Djail Santos UFPB
  • Jandiê Araújo Silva UFPB
  • José Adeilson Medeiros Nascimento UFPB
  • Lourival Ferreira Cavalcante UFPB
  • Tony Andresson Dantas UFPB
Palavras-chave: Capsicum annuum L., cultivo orgânico, análise química do solo

Resumo

O uso de biofertilizantes líquidos é umas das práticas da agricultura orgânica com finalidade de obter nutrição balanceada das plantas. Como resultado, espera-se níveis mais elevados de produtividade sem aumentos significativos nos custos. Objetivou-se com este trabalho verificar o estado nutricional do pimentão (Capsicum annuum L.), em resposta à aplicação de diferentes fontes e doses de biofertilizantes. O experimento foi realizado no Sítio Macaquinhos, em Remígio, estado da Paraíba. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 2 × 5, referente a duas fontes de biofertilizante e cinco doses de cálcio (0; 0,65; 1,30; 1,95 e 2,60 g cova-1 de cálcio). As covas foram abertas em espaçamento de 1 × 0,50 m e preenchidas com 2 L de esterco bovino e 1 L de cinza vegetal. Os biofertilizantes puro e agrobio foram preparados 30 e 60 dias antes do plantio, respectivamente. No início da floração, as plantas de pimentão encontravam-se nutricionalmente deficientes em nitrogênio, cálcio e magnésio, mas equilibradas em fósforo, potássio e enxofre. Apesar do acréscimo de macro e micronutrientes no agrobio, ao final do experimento, constatou-se que os resultados foram semelhantes quanto ao estado nutricional das plantas.

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Biografia do Autor

Gibran Silva Alves, UFPB
Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: adubação orgânica, manejo cultural e nutrição mineral de plantas. Currículo Lattes
Publicado
2009-08-28
Como Citar
Alves, G. S., Santos, D., Silva, J. A., Nascimento, J. A. M., Cavalcante, L. F., & Dantas, T. A. (2009). <b>Estado nutricional do pimentão cultivado em solo tratado com diferentes tipos de biofertilizantes</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.731. Acta Scientiarum. Agronomy, 31(4), 661-665. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i4.731
Seção
Produção Vegetal

 

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