<b>Efeito da temperatura na biologia de <em>Myzus persicae</em> (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) criado em pimentão</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i2.1074

  • Leonardo Rodrigues Barbosa EMBRAPA, CNPF
  • César Freire Carvalho UFLA
  • Brigida Souza UFLA
  • Alexander Machado Auad EMBRAPA
Palavras-chave: Insecta, pulgão verde, fatores climáticos, Capsicum annum

Resumo

Avaliou-se o efeito de temperaturas constantes e variáveis sobre a biologia de M. persicae em pimentão. As ninfas foram individualizadas em discos foliares de pimentão mantidos em placas de Petri às temperaturas constantes de 15ºC, 20ºC, 25ºC e 30ºC. Em casa de vegetação, as temperaturas foram oscilantes, com média de 24,9ºC, e as ninfas foram colocadas em gaiolas apropriadas e fixadas em folhas de pimentão. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 45 e 30 repetições para os ensaios em laboratório e em casa de vegetação, respectivamente. Ficou evidenciado que as temperaturas constantes de 20ºC e 25ºC foram mais favoráveis para M. persicae, por proporcionarem redução do ciclo biológico e maior fecundidade do que as temperaturas oscilantes em casa de vegetação.

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Biografia do Autor

Leonardo Rodrigues Barbosa, EMBRAPA, CNPF
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1997), mestrado em Agronomia (Entomologia Agrícola) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000) e doutorado em Agronomia (Entomologia) pela Universidade Federal de Lavras (2004). Atualmente é Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Controle Biológico e Manejo Integrado de Pragas Florestais.
Publicado
2008-03-13
Como Citar
Barbosa, L. R., Carvalho, C. F., Souza, B., & Auad, A. M. (2008). <b>Efeito da temperatura na biologia de <em>Myzus persicae</em> (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) criado em pimentão</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i2.1074. Acta Scientiarum. Agronomy, 28(2), 221-225. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v28i2.1074
Seção
Fitossanidade

 

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