<b>Análise do desenvolvimento do fungo entomopatogênico <em>Metarhizium anisopliae</em> em resposta a fatores nutricionais</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.2064

  • Izabel Aparecida Soares Jabor UEM
  • João Alencar Pamphile UEM
  • Suzymeire Baroni Rodrigues UEM
  • Giuliani Grazyella Marques-Silva UEM
  • Carmem Lucia M. Sartori Cardoso da Rocha UEM
Palavras-chave: Metarhizium anisopliae, desenvolvimento vegetativo, esporulação, nutrição

Resumo

Metarhizium anisopliae é o fungo entomopatogênico melhor caracterizado, sendo usado no controle de grande número de insetos-praga, como carrapatos, cigarrinha da canade- açúcar e das pastagens. O presente trabalho objetivou analisar seu desenvolvimento vegetativo e esporulação em resposta à composição nutricional do meio de cultura. Para análise do ciclo vegetativo, foram medidos os diâmetros de colônias de cada linhagem em meio completo, meio Saboraud e meio batata-dextrose-agar (PDA) após 15 dias a 28oC. Para avaliação da esporulação, recortes dessas colônias foram transferidos para 0,01% Tween 80 e os esporos foram contados em hematímetro. O crescimento vegetativo foi maior em meio Saboraud e, para a esporulação, três linhagens responderam melhor ao meio completo e três ao PDA. Os presentes resultados indicam que os fatores ambientais interferem de forma particular em cada fase do ciclo de Metarhizium, o que justifica maiores estudos sobre os mecanismos genéticos e ambientais que controlam o seu desenvolvimento.

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Biografia do Autor

Carmem Lucia M. Sartori Cardoso da Rocha, UEM
Cursou graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Paraná (1976), mestrado em Genética pela Universidade Federal do Paraná (1983) e doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas pela ESALQ / USP (1997). Atualmente é professor associado da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética do Desenvolvimento, atuando principalmente nos seguintes temas: Aspergillus nidulans, controle da expressão gênica, genetica do desenvolvimento de microrganismos, mutagênese e antimutagênese Currículo Lattes
Publicado
2008-04-23
Como Citar
Jabor, I. A. S., Pamphile, J. A., Rodrigues, S. B., Marques-Silva, G. G., & Rocha, C. L. M. S. C. da. (2008). <b>Análise do desenvolvimento do fungo entomopatogênico <em>Metarhizium anisopliae</em> em resposta a fatores nutricionais</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.2064. Acta Scientiarum. Agronomy, 25(2), 497-501. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v25i2.2064
Seção
Ciências Agrárias

 

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