PProdução da mandioquinha-salsa consorciada com alface e beterraba

  • Clovis Ferreira Tolentino Júnior UFGD
  • Néstor Antonio Heredia Zárate UFMS
  • Maria dos Carmo Vieira UFMS
Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza, Beta vulgaris, Lactuca sativa, razão de área equivalente, consorciação de hortaliças

Resumo

Estudaram-se os monocultivos da mandioquinha-salsa cv. Amarela de Carandaí, Arracacia xanthorrhiza (Umbelliferae), da beterraba cv. Tall Top Early Wonder, Beta vulgaris L. (Chenopodiaceae) e da alface cv. Grand Rapids, Lactuca sativa L. (Asteraceae), além dos consórcios mandioquinha-beterraba e mandioquinha-alface. Os cinco tratamentos foram arranjados no delineamento experimental em blocos casualizados, com três blocos e duas repetições internas em cada bloco. Foram avaliadas as massas frescas e secas das cabeças da alface, da parte aérea e das raízes da beterraba e das partes aéreas, rebentos, coroas e raízes da mandioquinha-salsa. Também foram avaliados os diâmetros das cabeças da alface e das raízes da beterraba. Os consórcios foram avaliados em função da razão de área equivalente (RAE) e da renda bruta. As três espécies apresentaram produção superior em monocultivo, em todas as características avaliadas. Considerando-se as produtividades de raízes totais e de raízes comercializáveis, respectivamente, a RAE para o consórcio mandioquinha-beterraba foi de 1,07 e 0,87 e para mandioquinha-alface foi 1,3 e 1,1. O consórcio mandioquinha-alface propiciou renda bruta de R$ 40.970,00. Concluiu-se que o consórcio da mandioquinha-salsa com a alface é viável.

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Biografia do Autor

Clovis Ferreira Tolentino Júnior, UFGD
Possui graduação (1997) e mestrado (2000) em Agronomia pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e Doutorado (2007) pela Universidade Federal da Grande Dourados. Atuou de 2001 a 2002 como professor substituto na UFMS ministrando as disciplinas de química, bioquímica e silvicultura. A partir de 2003 passou a atuar como responsável técnico na produção de sementes de soja e na implantação do sistema de Gestão da Qualidade ISO-17025 no laboratório de análise de sementes da Cooagri. Atualmente atua como gerente geral de produção de sementes na Coooperativa Agropecuária e Industrial - Cooagri em Maracaju (MS) Currículo Lattes
Publicado
2008-04-30
Como Citar
Tolentino Júnior, C. F., Heredia Zárate, N. A., & Vieira, M. dos C. (2008). PProdução da mandioquinha-salsa consorciada com alface e beterraba. Acta Scientiarum. Agronomy, 24, 1447-1454. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v24i0.2400
Seção
Ciências Agrárias

 

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