<b>Thermodymnamic properties of crambe fruits

  • Daniel Emanuel Cabral de Oliveira Universidade Federal do Mato Grosso - Campus Sinop
  • Osvaldo Resende Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Lílian Moreira Costa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Hellismar Wakson da Silva Universidade Federal de Lavras

Resumo

 

This study aimed to determine and evaluate the thermodynamic properties of crambe fruit at different equilibrium moisture contents. The dynamic-gravimetric method was used to collect experimental data. Crambe fruits with an initial moisture content of approximately 26% db (dry basis) were used. The thin-layer desorption of the product was conducted at different controlled temperatures (25, 30, 35, 40, and 45°C) and at water activity levels ranging from 0.10 to 0.89 until the product reached the equilibrium moisture content at the specified air condition. In conclusion, the thermodynamic properties of crambe fruit are affected by temperature and moisture content. The isokinetic theory is valid for the desorption process, which is controlled by enthalpy, and the Gibbs free energy is positive at all of the tested temperatures, which indicates that water desorption is not a spontaneous process.

  

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Biografia do Autor

Daniel Emanuel Cabral de Oliveira, Universidade Federal do Mato Grosso - Campus Sinop

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Goias - Santa Helena de Goiás (2010), graduação em Tecnologia em Agronegócio pelo Instituto Federal Goiano (2009), mestrado em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal Goiano (2012) e doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia pelo Instituto Federal Goiano (2016). Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Câmpus Iporá. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Armazenamento e Secagem de Produtos Vegetais.

Osvaldo Resende, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (2000), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2003) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2006). Atualmente é Revisor Técnico de diversos periódicos científicos; e professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano - Campus Rio Verde). Foi coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - Agronomia entre 2012 e 2013. É Coordenador de Pós-Graduação do IF Goiano - Câmpus Rio Verde. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Armazenamento de Produtos Agrícolas, atuando principalmente nos seguintes temas: propriedades físicas, armazenamento, secagem e qualidade de grãos.
Lílian Moreira Costa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Graduada em Tecnologia em Produção de Grãos (2007) pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Rio Verde - GO CEFET-RV . Mestre em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Câmpus Rio Verde GO ( IF Goiano-Câmpus Rio Verde). Graduanda em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Câmpus Rio Verde GO ( IF Goiano-Câmpus Rio Verde). Participa de Pesquisas: em "Pós-colheita de produtos agrícolas e de plantas do Bioma Cerrado" com ênfase em: armazenamento, secagem e estudo da higroscopicidade, no IF Goiano-Cãmpus Rio Verde.

Hellismar Wakson da Silva, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Agronomia pelo Instituto Federal Goiano - Câmpus Ceres (2014). Atualmente é estudante de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Tem experiência nas áreas de Ciências Agrárias, com ênfase em Produção e Tecnologia de Sementes, Maturidade Fisiológica e Colheita de Sementes, Secagem de Sementes e Produtos Agrícolas. Já desenvolveu projetos de pesquisa relacionados à fitossanidade, melhoramento genético de plantas e secagem e armazenamento de produtos vegetais

Publicado
2017-05-17
Como Citar
Oliveira, D. E. C. de, Resende, O., Costa, L. M., & Silva, H. W. da. (2017). <b&gt;Thermodymnamic properties of crambe fruits. Acta Scientiarum. Agronomy, 39(3), 291-298. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v39i3.32516
Seção
Engenharia Agrícola

 

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