<strong>Caracterização da produção em toros do cogumelo comestível <em>Lentinula edodes</em> (Berk.) Pegler na região oeste do Estado de São Paulo</strong> - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i4.5302

  • Cilene Ferreira de Queiroz Neves UNESP
  • Luiz Antônio Graciolli UNESP
Palavras-chave: Shiitake, fungo comestível, sistema de cultivo, produção.

Resumo

A pesquisa foi realizada nos municípios de Dracena, Junqueirópolis, Mirandópolis, Alianças, Ilha Solteira, Castilho, Araçatuba, Birigui e Guararapes, Estado de São Paulo, aplicando-se um questionário para 17 produtores. As informações sobre as etapas do cultivo de Shiitake em toros, catalogando e caracterizando os produtores e o cultivo, foram tabuladas no software Microsoft Excel for Windows. Os resultados evidenciaram que o cultivo de Shiitake, nesta região, é recente, está em franca expansão e os produtores possuem alto grau de escolaridade. O cultivo está localizado principalmente na zona rural e é realizado tanto por brasileiros descendentes de japoneses como por brasileiros nativos. O eucalipto e a mangueira são as árvores mais utilizadas. A alta ocorrência de contaminação nos toros pode ser por causa do cultivo realizado em ambientes sem controle de temperatura e umidade relativa e à ausência de um manejo adequado. A região contava, em 2004, com 45 mil toros inoculados e uma produtividade média de 200 g cogumelo fresco/toro. Os cogumelos embalados em bandejas de 200 g são vendidos principalmente para o Ceasa em feiras livres.

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Biografia do Autor

Luiz Antônio Graciolli, UNESP
Atualmente é Professor adjunto da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Microbiologia , com ênfase em Microbiologia Aplicada. Atuando principalmente nos seguintes temas: Cogumelo ostra, cogumelo, fungo, sistema de produção. Currículo Lattes
Publicado
2008-10-06
Como Citar
Neves, C. F. de Q., & Graciolli, L. A. (2008). <strong>Caracterização da produção em toros do cogumelo comestível <em>Lentinula edodes</em> (Berk.) Pegler na região oeste do Estado de São Paulo</strong&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i4.5302. Acta Scientiarum. Agronomy, 30(4), 487-494. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v30i4.5302
Seção
Produção Vegetal

 

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