<b>Produção de almeirão em cultivo solteiro e consorciado com cenoura</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1305

  • Néstor Antonio Heredia Zárate UFMS
  • Maria do Carmo Vieira UFMS
  • João Dimas Graciano UFMS
  • José Carlos Pezzoni Filho UFMS
Palavras-chave: Cichorium intybus, Daucus carota, consorciação, rendimento econômico

Resumo

O trabalho teve como objetivos avaliar a capacidade produtiva e a renda do almeirão cv. Folhas Amarelas em cinco épocas de corte e da cenoura cv. Brasília, sob cultivo solteiro, com 3 (33,3 cm) ou 4 (25,0 cm) linhas por canteiro (100 cm de largura) ou consorciada, com 3 linhas de almeirão e 4 linhas de cenoura (Al3C4) e viceversa (Al4C3). As colheitas do almeirão foram aos 63, 103, 143, 183 e 223 dias após a semeadura e a colheita da cenoura, aos 103 dias. As curvas de altura das plantas de almeirão foram quadráticas, com 23 cm no ponto de mínimo alcançado aos 170 dias após a semeadura. O número de folhas das plantas de almeirão foi maior no cultivo solteiro, sendo o máximo de 350 folhas m2 aos 164 dias, sob 4 fileiras, e o menor número no Al3C4 (195 folhas m2). As maiores produções de massa fresca do almeirão ocorreram sob cultivo solteiro, sob 4 fileiras, na segunda época de colheita, enquanto as menores foram no tratamento Al3C4. Na cenoura, o uso de 4 fileiras no canteiro influenciou significativamente as produções de total de raízes e de raízes comerciais grandes, tanto no cultivo solteiro como no consorciado. As Razões de Área Equivalentes foram maiores que 1,0 a partir da segunda colheita, feita aos 103 dias. Para o produtor de almeirão, o consórcio foi economicamente viável somente na segunda colheita, com o tratamento Al4C3. Para o produtor de cenoura, os dois consórcios foram viáveis, mas o Al4C3 foi o melhor.

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Biografia do Autor

Néstor Antonio Heredia Zárate, UFMS
Possui graduação em Ingenieria Agronómica - Universidad de Guayaquil (1972), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1980) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1987). Atualmente é professor associado da Universidade Federal da Grande Dourados e Bolsista Produtividade em Pesquisa nivel 1D do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: produtividade, colocasia esculenta, planta medicinal, hortaliças e resíduo orgânico Currículo Lattes
Publicado
2008-04-04
Como Citar
Zárate, N. A. H., Vieira, M. do C., Graciano, J. D., & Pezzoni Filho, J. C. (2008). <b>Produção de almeirão em cultivo solteiro e consorciado com cenoura</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1305. Acta Scientiarum. Agronomy, 28(1), 55-61. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v28i1.1305
Seção
Produção Vegetal

 

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