<b>Resposta da alface à adubação nitrogenada com diferentes compostos orgânicos em dois ciclos sucessivos</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.1340

  • Francisca Alcivania de Melo Silva UNESP
  • Roberto Lyra Villas Boas UNESP
  • Reginaldo Barboza Silva UNESP
Palavras-chave: Lactuca sativa L., adubação orgânica, nitrogênio, efeito residual

Resumo

Os objetivos deste trabalho foram avaliar a produção de alface em ambiente protegido, utilizando diferentes compostos orgânicos como fonte de nitrogênio, e seu efeito residual em dois ciclos sucessivos. O experimento foi conduzido entre os meses de fevereiro e maio de 2005, em casa-de-vegetação com ventilação e temperatura controlados, utilizando vasos de 3,5 L e solo classificado como Latossolo Vermelho Escuro. Foram utilizados compostos orgânicos produzidos a partir da mistura de resíduos do processamento de quatro plantas medicinais e esterco bovino. Os compostos C1, C2, C3 e C4 nas doses 30, 60, 90 e 120 t há-1 constituíram os tratamentos dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e uma testemunha (adicional). Foram determinados: matéria fresca da parte aérea (MFPA); massa de matéria seca da parte aérea (MSPA). Os compostos aplicados supriram satisfatoriamente as necessidades de nitrogênio da cultura, no primeiro ciclo, dispensando o uso de fertilizante mineral. A composição dos materiais aplicados influenciou significativamente a produção de alface no primeiro ciclo, promovendo efeito residual no segundo ciclo, porém em menores proporções.

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Biografia do Autor

Francisca Alcivania de Melo Silva, UNESP
Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Aproveitamento de resíduos agroindustriais e Fertilidade do Solo e Adubação, atuando principalmente nos seguintes temas: compostagem, aproveitamento de resíduos, fertilidade do solo e nutrição de plantas, educação ambiental. Currículo Lattes
Publicado
2009-11-04
Como Citar
Silva, F. A. de M., Villas Boas, R. L., & Silva, R. B. (2009). <b>Resposta da alface à adubação nitrogenada com diferentes compostos orgânicos em dois ciclos sucessivos</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.1340. Acta Scientiarum. Agronomy, 32(1), 131-137. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v32i1.1340
Seção
Produção Vegetal

 

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