<b>Dinâmica das formas de fósforo em solos de textura e mineralogia contrastantes cultivados com arroz</b> - doi: 10.4025/actasciagron.v33i1.1435

  • Alessandra Mayumi Tokura Uniderp
  • Antonio Eduardo Furtini Neto UFLA
  • Leandro Flávio Carneiro UFLA
  • Nilton Curi UFLA
  • José Zilton Lopes Santos UFLA
  • Alves Alexandre Alovisi SNP Consultoria
Palavras-chave: fertilização fosfatada e silicatada, ânions, fracionamento de P.

Resumo

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da aplicação de silício (Si) e fósforo (P) sobre as formas orgânicas e inorgânicas do P em dois solos (Neossolo Quartzarênico órtico e Latossolo Vermelho distroférrico – LVdf), com textura e mineralogia distinta, antes e após o cultivo do arroz. O experimento foi realizado utilizando-se esquema fatorial, sendo quatro doses de P e três doses de Si. A fertilização fosfatada alterou as formas lábeis de P, enquanto as formas pouco lábeis apresentaram comportamento dependentes da textura e mineralogia. A aplicação do Si apresentou-se promissora em aumentar a disponibilidade de P para as plantas de arroz.

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Biografia do Autor

Alessandra Mayumi Tokura, Uniderp
Possui mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (2001) e doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (2004). Atualmente é professora e coordenadora curso de agronomia da Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Solos e Fertilidade do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: Atributos físicos, químicos e biológico do solo, fracionamento do fósforo no solo, adubações. Currículo Lattes
Publicado
2011-02-16
Como Citar
Tokura, A. M., Furtini Neto, A. E., Carneiro, L. F., Curi, N., Santos, J. Z. L., & Alovisi, A. A. (2011). <b>Dinâmica das formas de fósforo em solos de textura e mineralogia contrastantes cultivados com arroz</b&gt; - doi: 10.4025/actasciagron.v33i1.1435. Acta Scientiarum. Agronomy, 33(1), 171-179. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v33i1.1435
Seção
Solos

 

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