<b>Diversidade genética e identificação de híbridos por marcadores RAPD em feijão-de-vagem</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1466

  • Marlon Peres da Silva UNIG
  • Antonio Teixeira do Amaral Júnior UENF
  • Messias Gonzaga Pereira UENF
  • Rosana Rodrigues UENF
  • Rogério Figueiredo Daher UENF
  • Sheila Cristina Prucoli Posse UENF
Palavras-chave: feijão-de-vagem, diversidade genética, marcadores RAPD

Resumo

Cinco acessos de feijão-de-vagem da Coleção de Germoplasma da UENF foram avaliados quanto à diversidade genética por meio de caracteres morfoagronômicos e marcadores RAPD. Para tanto, foram utilizados os métodos multivariados de Agrupamento de Tocher e “Hierárquico do Vizinho Mais Próximo” e análise por meio de Variáveis Canônicas. Os resultados de cada método apresentaram semelhança, indicando a existência de variabilidade. A formação de grupos entre os genitores variou de acordo com o tipo de vagem. Conclui-se que é possível, em nível molecular ou morfoagronômico, inferir a respeito da diversidade genética dos genitores. Os marcadores RAPD permitiram a inequívoca identificação de híbridos.

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Biografia do Autor

Marlon Peres da Silva, UNIG
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1999), Mestrado e Doutorado em Produção Vegetal com linha de pesquisa em Análise Genômica e Melhoramento Genético Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em melhoramento genético vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: áreas de fitotecnia, produção vegetal, produção de hortaliças, biologia, biologia molecular, bioestatística, estatística, genética, melhoramento genético vegetal, marcadores moleculares e resistência a pragas e doenças Currículo Lattes
Publicado
2008-03-27
Como Citar
Silva, M. P. da, Amaral Júnior, A. T. do, Pereira, M. G., Rodrigues, R., Daher, R. F., & Posse, S. C. P. (2008). <b>Diversidade genética e identificação de híbridos por marcadores RAPD em feijão-de-vagem</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1466. Acta Scientiarum. Agronomy, 27(3), 531-539. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v27i3.1466
Seção
Genética e Melhoramento

 

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