<b>Proposta de cálculo e forma de adubação, com e sem amontoa, para a produção e renda do milho Superdoce ‘Aruba’</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1673

  • Edmir Ribeiro Terra UFMS
  • Néstor Antonio Heredia Zárate UFMS
  • Maria do Carmo Vieira UFMS
  • Paulo Sergio Miranda Mendonça UFMS
Palavras-chave: Zea mays L., hortaliça, nutrição de plantas, rentabilidade

Resumo

O objetivo do trabalho foi determinar a melhor forma de cálculo e de adição de fósforo ao solo, com e sem amontoa, visando ao aumento da produtividade do milho Superdoce ‘Aruba’ e da renda do produtor. O total de tratamentos do experimento foi 12, formado a partir do fatorial 2 (formas de cálculo: convencionalCC e propostoCP) x 3 (formas de adição ao solo: em linhaAl, em faixaAF e no canteiroAC) x 2 (sem e com amontoa), arranjado no delineamento experimental de blocos casualizados, com 4 repetições. O número total de espigas e o número de espigas nãocomerciais foram significativamente maiores onde se fez AL e amontoa, em relação a onde não se fez amontoa. Os custos de produção no CC foram de R$ 1.315,90 ha1 e R$ 1.456,90 ha1, com e sem amontoa, respectivamente, independentes da forma de adição. No CP, os custos variaram entre R$ 1.063,00 ha1, com a AL e sem amontoa, e R$ 1.377,30 ha1, com a AC e com amontoa. As rendas no sistema de CC foram negativas, com valores entre R$ 204,70 ha1 e R$ 545,70 ha1, quando se fez AL, sem e com amontoa, respectivamente. No CP, a variação da renda foi entre R$ 292,30 ha1, na AF com amontoa, e R$ 274,90 ha1, na AC e sem amontoa.

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Biografia do Autor

Néstor Antonio Heredia Zárate, UFMS
Possui graduação em Ingenieria Agronómica - Universidad de Guayaquil (1972), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1980) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1987). Atualmente é professor associado da Universidade Federal da Grande Dourados e Bolsista Produtividade em Pesquisa nivel 1D do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: produtividade, colocasia esculenta, planta medicinal, hortaliças e resíduo orgânico Currículo Lattes
Publicado
2008-04-04
Como Citar
Terra, E. R., Zárate, N. A. H., Vieira, M. do C., & Mendonça, P. S. M. (2008). <b>Proposta de cálculo e forma de adubação, com e sem amontoa, para a produção e renda do milho Superdoce ‘Aruba’</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1673. Acta Scientiarum. Agronomy, 28(1), 75-82. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v28i1.1673
Seção
Produção Vegetal

 

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