<b>Análise de crescimento do crisântemo de vaso, cultivar Puritan, irrigado em diferentes tensões de água em ambiente protegido</b> - doi: 10.4025/actasciagron.v33i1.1763

  • Maryzélia Furtado de Farias Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Maranhão
  • João Carlos Cury Saad Universidade Estadual Paulista
Palavras-chave: Dendranthema grandiflora, manejo de água, tensão de água no substrato

Resumo

A irrigação é prática fundamental para o cultivo de crisântemo, porém seu manejo adequado tem sido negligenciado pelos produtores, resultando em prejuízos no crescimento vegetal e conseqüentes decréscimos na produtividade e na qualidade do produto final. Para melhorar a representatividade dos dados obtidos, o experimento foi desenvolvido na propriedade de um produtor tradicional, no Distrito de Holambra II, município de Paranapanema-SP (23°4’S e 49°00’W). O objetivo principal do trabalho foi identificar a tensão de água no substrato (potencial matricial) que resultasse em melhor crescimento e desenvolvimento do crisântemo em vaso, cultivar Puritan. Os tratamentos foram definidos por seis níveis de tensão de água no substrato: -2, -3, -4,- 6,-10 e -30 kPa. Conclui-se, que a melhor qualidade do crisântemo em vaso foi obtida nos potenciais de água no substrato de -2, -6 e -10 kPa e que a tensão de -30 kPa, embora tenha levado à redução na qualidade comercial do crisântemo, resultou em maior durabilidade pós- colheita.

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Biografia do Autor

Maryzélia Furtado de Farias, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Maranhão
Dra em Agronomia com Area de Concentração em Irrigação e Drenagem
João Carlos Cury Saad, Universidade Estadual Paulista
Departamento de Engenharia Rural e área de concetração em irrigação e drenagem
Publicado
2011-02-16
Como Citar
Farias, M. F. de, & Saad, J. C. C. (2011). <b>Análise de crescimento do crisântemo de vaso, cultivar Puritan, irrigado em diferentes tensões de água em ambiente protegido</b&gt; - doi: 10.4025/actasciagron.v33i1.1763. Acta Scientiarum. Agronomy, 33(1), 75-79. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v33i1.1763
Seção
Produção Vegetal

 

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