<b>Função de produção da cultura do milho e do feijão para diferentes lâminas e uniformidade de aplicação de água</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i4.1814

  • Roberto Rezende UEM
  • Paulo Sergio Lourenço de Freitas UEM - Maringá
  • Everardo Chartuni Mantovani UFV
  • José Antonio Frizzone USP
Palavras-chave: lâmina aplicada, uniformidade de aplicação, cultura do milho e do feijão

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da uniformidade de aplicação de água na produtividade das culturas do milho e do feijão. Para a cultura do milho, os tratamentos constaram de cinco lâminas de irrigação e duas uniformidades de aplicação, uma alta (CUC > 82%) e outra baixa (CUC < 67%); e na do feijão, de quatro uniformidades de aplicação de água (cenário 1 CUC igual 94,1%, cenário 2 CUC igual 85,6%, cenário 3 CUC igual 65,6% e cenário 4 CUC igual 57,9%). Ajustou-se uma equação de regressão para os valores da produtividade da cultura do milho, em função da lâmina de água, para os tratamentos com alta uniformidade, enquanto para os de baixa uniformidade e para a cultura do feijão não foi possível ajuste, pois os dados de produtividade versus lâmina de água não seguiram qualquer tendência. Foi possível ajustar-se uma equação de regressão para os valores da produtividade da cultura do milho em função da lâmina d’água, para os tratamentos com alta uniformidade. Para os tratamentos de baixa uniformidade, não foi possível ajuste

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Biografia do Autor

Paulo Sergio Lourenço de Freitas, UEM - Maringá
Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola , com ênfase em Engenharia de Água e Solo. Atuando principalmente nos seguintes temas: Unformidade de irrigação, evaporação da água do solo, resíduos de cultura, CERES-Maize, Modelagem. Currículo Lattes
Publicado
2008-04-11
Como Citar
Rezende, R., Freitas, P. S. L. de, Mantovani, E. C., & Frizzone, J. A. (2008). <b>Função de produção da cultura do milho e do feijão para diferentes lâminas e uniformidade de aplicação de água</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i4.1814. Acta Scientiarum. Agronomy, 26(4), 503-511. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v26i4.1814
Seção
Ciências Agrárias

 

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