<b>Adubação potássica em canola e seu efeito no rendimento e na qualidade fisiológica e sanitária das sementes</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i4.1822

  • Marizangela Rizzatti Avila UEM
  • Alessandro de Lucca e Braccini Editor Chefe - UEM
  • Carlos Alberto Scapim UEM
  • Leandro Paiola Albrecht UEM
Palavras-chave: canola, germinação, vigor, adubação, potássio

Resumo

A canola vem despertando o interesse do meio industrial por produzir óleo comestível de excelente qualidade. Em virtude da carência de informações para esta cultura, diversos trabalhos experimentais têm sido conduzidos com a finalidade de estabelecer técnicas culturais mais adequadas. Assim, esse trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adubação potássica no rendimento e na qualidade fisiológica e sanitária das sementes de canola. O experimento foi instalado no delineamento em blocos completos casualizados, com quatro repetições e tratamentos arranjados no esquema de parcelas subdivididas, com cinco doses de potássio (0, 40, 80, 120 e 160kg há-1 de K2O), distribuídas nas parcelas, aplicadas na forma de KCl, e dois híbridos de canola (Hyola 60 e Hyola 401) constituindo as subparcelas. As características de produção avaliadas foram o rendimento e a massa de mil sementes. A qualidade fisiológica e sanitária das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação (1.ª contagem e contagem final), de envelhecimento acelerado e de frio modificado. A qualidade sanitária foi avaliada pelo método do papel-filtro ou ,em>blotter test. A adubação com potássio aumentou a germinação e o vigor das sementes de canola. O total de fungos foi inferior nas sementes produzidas com aplicação de potássio entre 50 e 60kg há-1 de K2O. A dose que permitiu maior rendimento de sementes foi 55,42kg há-1 de K2O para o híbrido Hyola 401 e 66,35kg há-1 de K2O para o híbrido Hyola 60

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Biografia do Autor

Alessandro de Lucca e Braccini, Editor Chefe - UEM
EDITOR CHEFE. Possui graduação em Agronomia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (1989), especialização em Horticulatural and Agricultural Research and Development pela The Queen's University of Belfast (1990), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1993) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1996). Atualmente é Editor-Chefe da Revista Acta Scientiarum (UEM), Editor Associado da Revista Brasileira de Sementes (ABRATES), membro titular do Comitê Assessor de Área (CAA - Ciências Agrárias) da Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná e Professor Associado TIDE - Nível B da Universidade Estadual de Maringá (UEM). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção e Beneficiamento de Sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: soja, sementes, potencial hídrico, condicionamento osmótico, avaliação da qualidade, manejo e tratos culturais. Currículo Lattes
Publicado
2008-04-11
Como Citar
Avila, M. R., Braccini, A. de L. e, Scapim, C. A., & Albrecht, L. P. (2008). <b>Adubação potássica em canola e seu efeito no rendimento e na qualidade fisiológica e sanitária das sementes</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i4.1822. Acta Scientiarum. Agronomy, 26(4), 475-482. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v26i4.1822
Seção
Ciências Agrárias

 

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