<b>Efeitos do CPPU na frutificação do kiwi cv. Bruno na região de Guarapuava, Estado do Paraná</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i2.1908

  • Renato Vasconcleos Botelho UNICENTRO
  • Sérgio Kerniski UNICENTRO
  • Renato Monteiro Mercer UNICENTRO
  • Cristiano André Pott UNICENTRO
  • Marcelo Marques Lopes Müller UNICENTRO
Palavras-chave: Actinidia deliciosa, fisiologia do florescimento, citocinina, regulador vegetal, forchlorfenuron

Resumo

O kiwi, como planta dióica, produz flores masculinas e femininas em indivíduos diferentes, o que dificulta a sua polinização, condição necessária para bons rendimentos de produção. Nesse contexto, um experimento foi conduzido em pomar na região de Guarapuava, Estado do Paraná, com o objetivo de estudar o efeito do CPPU na frutificação do kiwi cv. Bruno. Os tratamentos consistiram de pulverizações dirigidas às flores, quando 50% destas se encontravam abertas, de soluções aquosas de CPPU a 0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5 mg L–1 , além de um tratamento em que se realizou polinização manual. Os tratamentos com CPPU e com polinização manual aumentaram significativamente a porcentagem de pegamento dos frutos sem interferir em seu tamanho e peso. O tratamento com CPPU a 5,0 mg L–1 aumentou a porcentagem de pegamento dos frutos de 54,6% na testemunha para 87,5%. No entanto, o tratamento com CPPU a 12,5 mg L–1 reduziu o teor de sólidos solúveis totais do mosto.

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Biografia do Autor

Renato Vasconcleos Botelho, UNICENTRO
possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993), mestrado em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1996) e doutorado em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002). Desenvolveu projeto de Pós-Doutorado no Instituto Agronômico de Campinas (2003). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual do Centro-Oeste. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fruticultura, atuando principalmente nos seguintes temas: fitotecnia, viticultura, fruticultura de clima temperado, reguladores vegetais, pós-colheita e fisiologia vegetal Currículo Lattes
Publicado
2008-04-07
Como Citar
Botelho, R. V., Kerniski, S., Mercer, R. M., Pott, C. A., & Müller, M. M. L. (2008). <b>Efeitos do CPPU na frutificação do kiwi cv. Bruno na região de Guarapuava, Estado do Paraná</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i2.1908. Acta Scientiarum. Agronomy, 27(2), 243-246. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v27i2.1908
Seção
Produção Vegetal

 

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