<b>O êxito ambiental e econômico do manejo de solo e da água na Microbacia Rio do Campo</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.1915

  • Ednaldo Michellon UEM
Palavras-chave: Programa Paraná Rural, erosão, microbacias hidrográficas, economia

Resumo

Neste artigo serão apresentados e discutidos os dados sobre o controle da erosão, que os programas de manejo integrado do solo e da água em microbacias hidrográficas permitiram que fossem alcançados na Microbacia Rio do Campo, a partir de 1980. Para atingir este objetivo, foi feita uma estimativa da redução na perda de solo após a realização dos trabalhos, que serviu como parâmetro para mostrar o êxito desses programas ambientais. Em seguida, calculou-se o custo aproximado da erosão e da redução das perdas trazidas pelo manejo agronomicamente correto dos solos. Os resultados foram extremamente significativos revelando a necessidade de se manter e de se ampliar o uso dessa inovação, que em muito contribui para o desenvolvimento regional sustentável.

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Biografia do Autor

Ednaldo Michellon, UEM
É Doutor em Ciências Econômicas pela Unicamp - Universidade Estadual de Campinas e pela Universidade da Califórnia (UCR, 2002), Mestre em Economia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM, 1997) e Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT, 1984). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Agronomia e Economia, com ênfase em Extensão Rural e Desenvolvimento, Cooperativismo, Deontologia e Gestão Agroindustrial, atuando, principalmente nos seguintes temas: agronomia e desenvolvimento sustentável, agricultura familiar, agronegócio e cadeias produtivas, desenvolvimento rural/regional/territorial e economia política. Criador da palavra e do conceito Moneycentrismo, que está no livro: "O dinheiro e a natureza humana: como chegamos ao moneycentrismo?" Currículo Lattes
Publicado
2008-04-23
Como Citar
Michellon, E. (2008). <b>O êxito ambiental e econômico do manejo de solo e da água na Microbacia Rio do Campo</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.1915. Acta Scientiarum. Agronomy, 25(2), 329-337. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v25i2.1915
Seção
Ciências Agrárias

 

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