Acúmulo de micronutrientes em porta-enxerto cítrico micorrizado em diferentes doses de fósforo

  • Jose Ozinaldo Alves de Sena UEM
  • Carlos Alberto Labate USP
  • Elke Jurandy Bran Nogueira Cardoso USP
Palavras-chave: fungo micorrízico arbuscular, porta-enxerto de citros, fósforo, cobre, ferro, manganês, zinco

Resumo

Com o objetivo de se estudar a influência de doses altas de P e fungo micorrízico arbuscular, na partição de nutrientes absorvidos por porta-enxerto de citros, instalou-se experimento com quatro níveis de P (0, 50, 150 e 250 mg kg-1 de solo), sem e com fungo micorrízico arbuscular (Glomus intraradices). Determinaram-se os micronutrientes (Cu, Fe, Mn e Zn) nas raízes, caules e folhas de Tangerineira “Cleópatra”, Citrus reshni (Rutaceae). Os resultados sugerem o acúmulo de Cu, Fe, Mn e Zn nas raízes de plantas micorrizadas nas doses mais altas de P, o que pode afetar processos fisiológicos vitais e impactar a produção de mudas e interferir na resistência a doenças em citros

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Biografia do Autor

Jose Ozinaldo Alves de Sena, UEM
possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1981) , especialização em Manejo de Solos Tropicais pelo Associação Brasileira de Ensino Agrícola Superior (1989) , mestrado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1985) , doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) [Esalq] pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1998) e doutorado em Doutorado Sanduiche pela Universitat Tuebingen (Eberhard-Karls) (1998) . Atualmente é Servidor Público ou Celetista da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Ciência do Solo. Atuando principalmente nos seguintes temas: Enzima vegetal, Fósforo, Fotossíntese, Fungo micorrízico arbuscular, SPS e Citricultura Currículo Lattes
Publicado
2008-04-30
Como Citar
Alves de Sena, J. O., Labate, C. A., & Nogueira Cardoso, E. J. B. (2008). Acúmulo de micronutrientes em porta-enxerto cítrico micorrizado em diferentes doses de fósforo. Acta Scientiarum. Agronomy, 24, 1265-1268. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v24i0.2279
Seção
Ciências Agrárias

 

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