Alterações induzidas pelo alumínio nos conteúdos de proteínas e carboidratos no ápice de radículas de milho

  • Andrea Akemi Hoshino UEM
  • Talge Aiex Boni UEM
  • Alberto José Prioli UEM
  • Juliana Pereira Bravo UEM
  • Sonia Maria Alves Pinto Prioli UEM
Palavras-chave: tolerância ao alumínio, milho, proteínas, carboidratos

Resumo

Os solos ácidos contêm alumínio que dificulta o desenvolvimento de plantas sensíveis pela diminuição da atividade mitótica nas raízes. Neste trabalho objetivou-se evidenciar alterações, induzidas pelo alumínio, nos conteúdos de proteínas e carboidratos no ápice da radícula de milho. Plântulas de dois híbridos, um tolerante e um sensível, foram desenvolvidas em solução nutritiva com quatro concentrações de alumínio. Não houve interação entre genótipos e concentrações de alumínio, mas os níveis de alumínio influenciaram diferentemente os conteúdos de proteínas e carboidratos. A presença do alumínio induziu alterações nas duas características, mas a magnitude da resposta pareceu ser independente da concentração do íon. A resposta para proteínas não diferiu nos dois genótipos. Apesar da semelhança dos dois híbridos na ausência de alumínio, o sensível acumulou maior quantidade de carboidratos na presença do alumínio. O conteúdo de carboidratos em radículas expostas ao alumínio pareceu ser uma expressão da sensibilidade que discrimina genótipos de milho

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Biografia do Autor

Alberto José Prioli, UEM
possui graduação em História Natural pela Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de São José do Rio Preto (1974), mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1980) e doutorado em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual de Campinas (1987). Atualmente é professor associado C da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Polimorfismo Molecular Em Populações Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: peixes, planície de inundação do alto rio paraná e marcadores moleculares Currículo Lattes
Publicado
2008-05-08
Como Citar
Hoshino, A. A., Boni, T. A., Prioli, A. J., Bravo, J. P., & Prioli, S. M. A. P. (2008). Alterações induzidas pelo alumínio nos conteúdos de proteínas e carboidratos no ápice de radículas de milho. Acta Scientiarum. Agronomy, 22, 877-881. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v22i0.2817
Seção
Ciências Agrárias

 

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