Recuperação de fósforo de diferentes fontes por capim-pensacola colonizado por fungos micorrízicos arbusculares
Resumo
A eficiência das fontes de fosfato depende da solubilidade das fontes que as compõem, do tipo de solo onde são usadas e da espécie da planta e dos microorganismos do solo, especialmente micorrizas. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar a ação de micorrizas na eficiência agronômica de diferentes fontes de fósforo. Conduziu-se um experimento em vasos e em casa de vegetação, na Universidade Federal de Santa Maria, RS, Brasil, com amostras de argissolo vermelho distrófico arênico. Os tratamentos constituíram um fatorial 3x2x2, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições: (a) com e sem presença de calagem, (b) três fontes de fósforo (termofosfato magnesiano de granulometria grosseira (TER), superfosfato triplo (SFT) e mistura desses fosfatos (MIS) e (c) com e sem inoculação com Glomus clarum. Estimou-se o efeito residual empregando amostras do mesmo solo cultivado anteriormente com sorgo forrageiro e usando os mesmos tratamentos. Cultivou-se o capim-pensacola até o pleno florescimento. Verificou-se que o TER apresentou menor eficiência que o STF e o MIS, tanto no efeito imediato quanto no residual, por causa da sua menor solubilidade. A inoculação com G. clarum aumentou a recuperação do fósforo adicionado ao solo de todos os fosfatos, mas não modificou a relação de equivalência com o SFT; também promoveu a produção de massa seca em 29% no efeito imediato e 34% no efeito residualDownloads
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