Exigência de micronutrientes por plantas de pimentão cultivadas em ambiente protegido

  • Maria Anita Gonçalves da Silva UEM
  • Antonio Enedi Boaretto UEM
  • Henriqueta Gimenes Fernandes Centro de Energia Nuclear na Agricultura
  • Walkyria Bueno Scivittaro EMBRAPA
Palavras-chave: nitrogênio, potássio, micronutrientes, nutrição, pimentão

Resumo

O experimento foi desenvolvido em cultivo protegido e teve como objetivo avaliar o efeito do nitrogênio aplicado como uréia e do potássio aplicado como cloreto de potássio, sobre a concentração e conteúdo de micronutrientes pelo pimentão. A cultura foi irrigada constantemente e desenvolveu-se em latossolo vermelho mesoférrico, durante 34 semanas. A produção de frutos foi contínua, tendo sido feito durante o período um total de 16 colheitas. O N aumentou o crescimento das plantas de pimentão e fez diminuir os teores de Fe, Mn, Cu e B nas folhas e caules, além de diminuir os teores de Fe e Mn nos frutos, principalmente até a dose de 26,6 g m-2. Porém a concentração de B e Cu, nos frutos, aumentou de forma significativa, quando a colheita ocorreu após 11,5 semanas do plantio. O aumento das doses de potássio resultou num menor crescimento das plantas de pimentão e em maiores teores de Fe e Mn nos caules e folhas, Cu no caule e B nos frutos. Após 34 semanas de crescimento do pimentão, as folhas e caules concentraram mais Fe, Mn e Cu, enquanto que o B concentrou-se mais nas folhas e frutos. A maior proporção de B esteve presente nos frutos, respectivamente 101,7 % e 64,6%, quando a colheita ocorreu após 11,5 e 31,5 semanas após o plantio do pimentão. As concentrações médias dos micronutrientes (mg kg-1), no caule, folha e frutos do pimentão foram respectivamente: Fe=169,7; 243,9; 126,4; Cu= 4,0; 3,3; 2,2; Mn=186; 323; 44,2; B=0,12; 38,9; 32,3. As plantas de pimentão acumularam maiores quantidades de Fe e B e menores quantidades de Mn e Cu; os frutos tiveram a maior proporção extraída, durante 34 semanas. Os conteúdos dos micronutrientes encontrados na planta e a exportação pelos frutos de pimentão foram (mg m-2) B=225,3 (98%); Fe= 927,3 (92%); Cu=15,8 (91%); Mn=84,6 (78%)

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Biografia do Autor

Maria Anita Gonçalves da Silva, UEM
Atualmente é PROFESSOR ADJUNTO C do Departamento de Agronomia. Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Ciência do Solo. Atuando principalmente nos seguintes temas: Nitrogênio Potássio Nutrição Capsicum Ambiente Pr. Currículo Lattes
Publicado
2008-05-08
Como Citar
Silva, M. A. G. da, Boaretto, A. E., Fernandes, H. G., & Scivittaro, W. B. (2008). Exigência de micronutrientes por plantas de pimentão cultivadas em ambiente protegido. Acta Scientiarum. Agronomy, 22, 1107-1113. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v22i0.2883
Seção
Ciências Agrárias

 

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