<b>Yield and acidity indices of sunflower and soybean oils in function of grain drying and storage

  • Paulo Carteri Coradi Universidade Federal de Santa Maria
  • Alex Eduardo Marchi de Souza Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Monica Cristina Rezende Zuffo Borges Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Resumo

The aim of this study was to identify the best conditions for drying and storing soybeans and sunflower grains to maintain their quality. In the first experiment, the soybeans were found to have initial moisture contents of 25 and 19% (w.b.) at different drying air temperatures (75, 90, 105, and 120°C). In the second step, the soybeans were evaluated after they were stored in paper bags and plastic polyethylene at temperatures of 3, 10 and 23°C for six months. In the third experiment, sunflower grains were tested after exposure to drying air temperatures of 45, 55, 65, and 75°C, and under storage conditions of 25°C and 50%, 20°C and 60%, 30°C and 40% RH over six months in paper bags and raffia. Drying the sunflower seeds at 45°C and storing them at 30°C and 40% RH led to higher oil yields and lower acid numbers. The oil that was extracted from the acid number was higher for soybean grains that were dried down from initial concentrations of 25% water at a drying air temperature of 120°C. The air temperature in storage at 3°C favored for yield and reduction of the soybean oil acidity.

 

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Biografia do Autor

Paulo Carteri Coradi, Universidade Federal de Santa Maria
Possui Graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Pelotas (2005), Mestrado em Engenharia Agrícola (Processamento de Produtos Agrícolas) pela Universidade Federal de Lavras (2006) e Doutorado em Engenharia Agrícola (Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas) pela Universidade Federal de Viçosa (2010) com período Sanduíche (SWE-CNPq) (2009-2010) na Kansas State University (Department of Grain Science & Industry), Kansas, EUA. Pós-Doutor em Engenharia de Pós-Colheita de Grãos pela Universidade Federal de Viçosa (2012). Foi bolsista PET, CAPES e CNPq durante a graduação e pós-graduação. Está inscrito no Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia de Minas Gerais (CREA-MG91048D). Têm habilitação pelo RABQSA International: Personnel and Training Certification como auditor líder do Sistema de Gestão da Qualidade ISO 9000. É habilitado pelo CENTREINAR como auditor técnico de unidades armazenadoras de grãos e pelo MAPA como classificador oficial de produtos de origem vegetal: habilitação em milho, soja e sorgo. Foi Professor Adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Câmpus de Chapadão do Sul (CPCS) (2011-2015). Atua desde 2013 como Professor Permanente no Programa de Pós-Graduação em Agronomia (UFMS-CPCS). Participa como revisor de diversos periódicos científicos, entre eles: Drying Technology, Coffee Science, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Revista Engenharia na Agricultura, Revista Engenharia Agrícola, Food and Bioproducts Processing, Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas. Atualmente é Professor Adjunto III na Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Cachoeira do Sul (CS). Têm experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas, Engenharia de Pós-Colheita de Grãos, atuando principalmente nos seguintes temas: Processamento, Secagem, Armazenamento e Qualidade de Produtos Agrícolas.
Alex Eduardo Marchi de Souza, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Graduando do Curso de Agronomia, Bolsista de Iniciação Científica
Monica Cristina Rezende Zuffo Borges, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Mestre em Produção Vegetal (2014), graduação em Química pela Universidade Federal de Viçosa (2002). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia.
Publicado
2017-04-11
Como Citar
Coradi, P. C., Souza, A. E. M. de, & Borges, M. C. R. Z. (2017). <b&gt;Yield and acidity indices of sunflower and soybean oils in function of grain drying and storage. Acta Scientiarum. Agronomy, 39(2), 255-266. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v39i2.31121
Seção
Produção Vegetal

 

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