<b>Efeito da umidade das sementes sobre as perdas quantitativas de soja (<em>Glycine max</em> (L.) Merrill) no processo de colheita mecanizada</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.412

  • Fernando Cezar Bauer UNIDEPR
  • Giovani Cunha Gonzatti UNIDEPR
Palavras-chave: soja, colhedora, perdas, Glycine max

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da umidade dos grãos sobre as perdas quantitativas de soja no processo de colheita mecanizada. O experimento foi realizado com 3 tratamentos e 4 repetições em delineamento de blocos casualizados. Os tratamentos foram constituídos de três níveis de umidade de sementes, ou seja: 14,6; 12,5 e 11,4%. Foram avaliadas as perdas na plataforma de corte, nos mecanismos de trilha, separação e limpeza e as perdas totais da colheita, por meio da amostragem e contagem das perdas antes e depois da passagem da máquina colhedora. Os resultados indicaram que quanto menor a umidade dos grãos durante a colheita maior serão as perdas da plataforma de corte, na colhedora e totais.

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Publicado
2008-02-11
Como Citar
Bauer, F. C., & Gonzatti, G. C. (2008). <b>Efeito da umidade das sementes sobre as perdas quantitativas de soja (<em>Glycine max</em> (L.) Merrill) no processo de colheita mecanizada</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.412. Acta Scientiarum. Agronomy, 29(4), 503-506. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29i4.412
Seção
Fitotecnia

 

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