<strong>Biomassa microbiana, em um Argissolo Vermelho, em diferentes coberturas vegetais, em área cultivada com mandioca</strong> - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i4.5301

  • Fabio Martins Mercante EMBRAPA
  • Rogério Ferreira da Silva EMBRAPA
  • Silvana Fabbro Francelino UNIGRAN
  • Juliana Cristina Touro Cavalheiro EMBRAPA
  • Auro Akio Otsubo EMBRAPA
Palavras-chave: plantio direto, carbono orgânico, atividade microbiana, Manihot esculenta.

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência de cultivos de mandioca, em diferentes sistemas de manejo sobre a biomassa microbiana de solo, sua atividade e índices derivados. O estudo foi conduzido no Município de Glória de Dourados, Estado do Mato Grosso do Sul, em Argissolo Vermelho, de textura arenosa, em sistema de preparo convencional, plantio direto, sobre resíduos culturais de mucuna, sorgo e milheto, além de sistema com vegetação nativa, usado como referencial para comparação. As avaliações foram realizadas em seis épocas distintas: maio/2003, junho/2003, novembro/2003, abril/2004, agosto/2004 e novembro/2004. A presença ou ausência de resíduos vegetais influenciou diretamente a microbiota do solo, indicando que o uso de plantas de cobertura, no cultivo de mandioca, favorece a melhoria da qualidade do solo, representando alternativa promissora para melhor manejo desta cultura.

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Biografia do Autor

Fabio Martins Mercante, EMBRAPA
Atualmente é pesquisador do Centro de Pesquisa Agropecuária do Oeste. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: fixação biológica de nitrogênio, biomassa microbiana do solo, indicadores biológicos de qualidade do solo e sistemas de produção. Currículo Lattes
Publicado
2008-10-06
Como Citar
Mercante, F. M., Silva, R. F. da, Francelino, S. F., Cavalheiro, J. C. T., & Otsubo, A. A. (2008). <strong>Biomassa microbiana, em um Argissolo Vermelho, em diferentes coberturas vegetais, em área cultivada com mandioca</strong&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i4.5301. Acta Scientiarum. Agronomy, 30(4), 479-485. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v30i4.5301
Seção
Produção Vegetal

 

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