<b>Efeitos da aeração sobre as características da silagem de cana-de-açúcar</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.7035

  • Estela Jorge Alves da Silva USP
  • Laura Maria Oliveira Borgatti USP
  • Paula Marques Meyer IBGE
  • Paulo Henrique Mazza Rodrigues USP
Palavras-chave: ensilagem, fermentação, forrageira, oxigenação, valor nutritivo

Resumo

No presente estudo, objetivou-se avaliar os efeitos do tempo de aeração sobre as características nutricionais e fermentativas da silagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições. A cana-de-açúcar recém-picada foi exposta à aeração por 0, 4 ou 8 horas, sendo ensilada somente após cada tempo de espera. Após a exposição, o material foi ensilado em 12 silos experimentais confeccionados de baldes plásticos. A abertura dos silos ocorreu 85 dias após a ensilagem. Foram determinados os teores dos ácidos orgânicos e a composição químico-bromatológica das silagens. Foi observado desvio da linearidade (p < 0,05) do tempo de aeração sobre os teores de matéria seca e efeito linear crescente (p < 0,05) sobre os teores de FDA, FDN e carboidratos solúveis, mas decrescente para a digestibilidade in vitro da matéria seca. Para os teores de ácidos orgânicos, observou-se desvio da linearidade sobre o ácido acético e comportamento linear (p < 0,05) decrescente para o ácido lático e butírico, bem como para os valores de pH. Não foram observados efeitos sobre os valores de etanol, que se apresentou bastante alto (22% da MS) independentemente do tempo de aeração. A estabilidade aeróbia da silagem piorou com o aumento do tempo de aeração.

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Biografia do Autor

Laura Maria Oliveira Borgatti, USP
Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: avicultura, ruminantes, ácidos graxos voláteis, seleção de dieta, consumo voluntário e ensilagem. Currículo Lattes
Publicado
2009-05-14
Como Citar
Silva, E. J. A. da, Borgatti, L. M. O., Meyer, P. M., & Rodrigues, P. H. M. (2009). <b>Efeitos da aeração sobre as características da silagem de cana-de-açúcar</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.7035. Acta Scientiarum. Agronomy, 31(2), 247-253. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i2.7035
Seção
Produção Vegetal

 

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