<b>Armazenamento refrigerado de laranjas cv. Navelina em diferentes concentrações de cera à base de carnaúba</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i1.72

  • Marcelo Barbosa Malgarim IAPAR
  • Rufino Fernando Flores Cantillano EMBRAPA Clima Temperado
  • Rosa de Oliveira Treptow UFPEL
Palavras-chave: atmosfera modificada, película, citros, qualidade

Resumo

Objetiva-se com este trabalho avaliar os efeitos de concentrações de cera de carnaúba e períodos de armazenamento na conservação de laranjas Navelina. Após a colheita, as frutas foram pré-resfriadas durante 12 horas a 3ºC e receberam os tratamentos: T1) frutas sem aplicação de cera (testemunha); T2) cera de carnaúba a 50%, diluída em água; T3) cera a 100% (sem diluição). As laranjas foram armazenadas durante 30, 60 e 90 dias em temperatura de 3ºC e UR de 90-95%. Após o armazenamento refrigerado, as frutas foram submetidas à temperatura de 8±0,5ºC e UR de 75-80%, durante quatro dias simulando a comercialização. As variáveis avaliadas foram: perda de massa; cor; pH; sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); relação SST/ATT; podridões; distúrbios fisiológicos; rendimento de suco e características sensoriais. As laranjas com maior aceitação pelos julgadores foram as tratadas com cera sem diluição. A qualidade geral, após 90 dias de armazenamento, manteve-se mais elevada em laranjas tratadas com cera. A utilização de cera à base de carnaúba sem diluição em laranjas ‘Navelina’ intensifica o brilho do flavedo, reduz a perda de massa e a incidência de podridões, possibilitando o armazenamento por 90 dias sem comprometer a qualidade sensorial das frutas. Palavras-chave: atmosfera modificada, película, citros, qualidade.

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Biografia do Autor

Marcelo Barbosa Malgarim, IAPAR
Possui graduação em Agronomia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2000), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2003) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2005). Foi professor na Universidade Estadual de Ponta Grossa e atualmente é pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná. Tem experiência na área de Fruticultura, atuando principalmente nos seguintes temas: viticultura, citricultura, pós-colheita e armazenamento refrigerado. Currículo Lattes
Publicado
2007-08-20
Como Citar
Malgarim, M. B., Cantillano, R. F. F., & Treptow, R. de O. (2007). <b>Armazenamento refrigerado de laranjas cv. Navelina em diferentes concentrações de cera à base de carnaúba</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i1.72. Acta Scientiarum. Agronomy, 29(1), 99-105. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29i1.72
Seção
Produção Vegetal

 

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