<b>Variabilidade genética em famílias S<sub>1</sub> de diferentes populações de milho</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.790

  • Deoclecio Domingos Garbuglio IAPAR
  • José Branco Miranda Filho USP
  • Marcos Cella USP
Palavras-chave: Zea mays L., melhoramento, seleção recorrente

Resumo

Os objetivos do presente trabalho se dirigem ao estudo da variabilidade genética em sete populações de milho de ampla base genética, visando ao melhoramento de populações. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados em um local (Anhembi, Estado de São Paulo) com famílias S1 de sete populações (GO-D: dentado, GO-F: flint, GO-L: espiga longa, GO-G: espiga grossa; e compostos G3, G4 e GO-S). Foram estimadas a variância genética entre médias de famílias, a variância fenotípica entre médias de famílias e o coeficiente de herdabilidade (sentido amplo) para médias de famílias. As estimativas de herdabilidade foram altas para peso de espigas (0,89 a 0,94), comprimento da espiga (0,77 a 0,88) e diâmetro da espiga (0,77 a 0,92), e menores para altura da planta (0,58 a 0,80) e altura da espiga (0,54 a 0,84), demonstrando alto potencial das populações para seleção recorrente com famílias S1. O peso de espigas nas populações-base usadas como testemunha apresentou valores variando de 11.200 kg há-1 (GO-D) a 12.800 kg há-1 (G3). As médias de famílias S1 entre populações variaram de 6.070 kg há-1 (GO-F) a 7.380 kg há-1 (G4).

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Biografia do Autor

Deoclecio Domingos Garbuglio, IAPAR
Tem experiência na área de Melhoramento vegetal, com ênfase em Genética Quantitativa, atuando principalmente nos seguintes temas: milho híbrido, depressão por endogamia, variabilidade genética, interação genótipo x ambiente, estabilidade e adaptabilidade, estratificação ambiental, experimentação agrícola, programação computacional aplicada ao melhoramento genético Currículo Lattes
Publicado
2009-05-14
Como Citar
Garbuglio, D. D., Miranda Filho, J. B., & Cella, M. (2009). <b>Variabilidade genética em famílias S<sub>1</sub> de diferentes populações de milho</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.790. Acta Scientiarum. Agronomy, 31(2), 209-213. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i2.790
Seção
Genética e Melhoramento

 

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