<b>Resposta da couve-da-Malásia (<em>Brassica chinensis</em> L. var. <em>parachinensis</em> (Bailey) Sinskaja) à deficiência nutricional</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.844

  • Geraldo Magella Flôres da Mota UFU
  • Egilson Roque Sousa UFU
  • Marli Aparecida Ranal UFU
Palavras-chave: Brassicaceae, couve chinesa sem cabeça, flowering white cabbage, nutrição mineral, tsoi sum

Resumo

Brassica chinensis var. parachinensis é uma hortaliça folhosa, de ciclo curto, introduzida no Brasil em 1992, em função de sua excelente qualidade nutricional. Apresenta elevado teor de β-caroteno, vitamina C, Ca e Fe, o que a torna importante alimento, especialmente no combate à anemia. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade biológica e agronômica da couve-da-Malásia, cultivada sob deficiência de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn e comparada com o tratamento-testemunha que incluiu todos os macro e micronutrientes. As plantas cultivadas na ausência de N e P conseguiram completar o ciclo, mas foram significativamente menos produtivas e pouco desenvolvidas em relação às que receberam nutrição completa. Além disso, apresentaram coloração das folhas verde-acinzentada e arroxeamento do pecíolo e nervuras. Na ausência de B, todas as plantas morreram entre 30 e 37 dias após a semeadura e, na ausência de S, elas não produziram frutos, o que mostra a importância destes dois nutrientes para essa Brassicaceae.

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Biografia do Autor

Marli Aparecida Ranal, UFU
Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Uberlândia. Tem experiência na área de Botânica, com ênfase em Fisiologia Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: medidas de germinação, germinação de sementes, pteridophyta, emergência de plântulas e germinacao de sementes. Currículo Lattes
Publicado
2009-05-14
Como Citar
Mota, G. M. F. da, Sousa, E. R., & Ranal, M. A. (2009). <b>Resposta da couve-da-Malásia (<em>Brassica chinensis</em> L. var. <em>parachinensis</em> (Bailey) Sinskaja) à deficiência nutricional</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.844. Acta Scientiarum. Agronomy, 31(2), 321-329. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i2.844
Seção
Produção Vegetal

 

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