<b>Perfil microbiológico e valores energéticos do milho e silagens de grãos úmidos de milho com adição de inoculantes para suínos</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1005

  • Vaneila Daniele Lenhardt Savaris UENF
  • Paulo César Pozza UNIOESTE
  • Ricardo Vianna Nunes UNOESTE
  • Magali Soares dos Santos Pozza UNIOESTE
  • Carlos Alexandre Oelke UFPR
  • Antonio Policarpo de Souza Carneiro UFV
Palavras-chave: alimentos, armazenamento, metabolismo, microrganismos

Resumo

Neste trabalho avaliou-se a contagem microbiana de fungos, bactérias lácticas e aeróbios mesófilos de silagens de grãos úmidos de milho (SGUM) com adição de inoculantes, e determinou-se os valores de energia digestível e metabolizável do milho e das SGUM para suínos. As SGUM utilizadas continham 0, 5 e 10 g de inoculante t-1 (Lactobacillus plantarum, Enterococus faecium, Pediococcus acidilactici, enzimas). Na determinação da contagem microbiana das SGUM, foram utilizados meios específicos, e avaliadas no dia da ensilagem, 50 e 100 dias. Na determinação dos valores energéticos foram utilizados 20 suínos, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos constaram das SGUM e do milho grão, que substituíram em 20% a ração-referência. O tratamento com 5 g de inoculante t-1 proporcionou maior contagem microbiana nos períodos. Não houve diferença significativa (p > 0,05) entre os coeficientes de digestibilidade e metabolizabilidade da energia bruta, e os valores de energia digestível e metabolizável, do milho e das SGUM, variaram de 4094 a 4271 kcal kg-1; e 3826 a 3987 kcal kg-1, respectivamente. A adição de 5 g de inoculante t-1 proporcionou melhor perfil microbiológico durante o armazenamento, sem influenciar os coeficientes de digestibilidade e metabolizabilidade da energia bruta

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Biografia do Autor

Vaneila Daniele Lenhardt Savaris, UENF
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (2005). Atualmente cursa mestrado na área de Produção Animal na Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal Currículo Lattes
Publicado
2008-03-06
Como Citar
Savaris, V. D. L., Pozza, P. C., Nunes, R. V., Pozza, M. S. dos S., Oelke, C. A., & Carneiro, A. P. de S. (2008). <b>Perfil microbiológico e valores energéticos do milho e silagens de grãos úmidos de milho com adição de inoculantes para suínos</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1005. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 29(4), 403-409. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i4.1005
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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