<b>Efeito de técnicas de recurtimento sobre a resistência do couro da tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em> L.)</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1185

  • Maria Luiza Rodrigues de Souza Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá
  • Leocília Oliveira da Silva UEM
Palavras-chave: pele de peixe, sais de cromo, taninos sintéticos, taninos vegetais, testes físico-mecânico, Oreochromis niloticus

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência do couro de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) curtido com sais de cromo e diferentes técnicas de recurtimento. As peles foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro técnicas de recutimento (T1= 4% de sais de cromo; T2= 4% taninos vegetais; T3 = 4% taninos sintéticos e T4= 2% taninos sintéticos e 2% vegetais) e dois sentidos do couro (S1=Longitudinal; S2=Transversal), com 6 repetições. Para os testes de determinação da resistência à tração, alongamento e rasgamento progressivo foi utilizado o dinamômetro EMIC, com velocidade de afastamento entre as cargas de 100 ± 20 mm/mm, em ambiente climatizado (±23ºC e UR do ar de 50%), por 24 horas (ABNT-NBR 10455, 1988). A técnica de recurtimento influenciou na espessura do couro, sendo que com sais de cromo (T1=0,61 a 0,68 mm) a espessura foi inferior aos demais tratamentos (1,30 a 1,53 mm). O sentido do couro não teve influencia sobre a espessura. Os couros recurtidos com sais de cromo apresentaram significativamente valores superiores para tração (30,31 N/mm2), alongamento (52,42%) e rasgamento progressivo (91,23 N/mm) comparados aos curtidos com os taninos vegetais, sintéticos ou combinados. O sentido longitudinal do couro apresentou superior tração (23,00 N/mm2) comparado ao transversal (12,03 N/mm2), porém, não diferiu no teste de alongamento e rasgamento progressivo entre o longitudinal e transversal. Segundo padrões da literatura, o couro curtido ao cromo deve apresentar uma resistência à tração de mínimo de 9,80 N/mm2, 60% para elongação e 14,70 N/mm para rasgo. A pele curtida com cromo e recurtida com sais de cromo apresentaram os valores mais adequados ao recomendado para confecção de vestuário

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Luiza Rodrigues de Souza, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá
possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1984) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1996) e doutorado em Aqüicultura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003) . Atualmente é Professor adjunto nível B da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos , com ênfase em Tecnologia de Alimentos. Atuando principalmente nos seguintes temas: aspectos organolépticos, benzo(a)pireno, defumação, Coliformes fecais, Fibras colágenas da pele e resistência da pele. Currículo Lattes
Publicado
2008-03-14
Como Citar
Souza, M. L. R. de, & Oliveira da Silva, L. (2008). <b>Efeito de técnicas de recurtimento sobre a resistência do couro da tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em> L.)</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1185. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 27(4), 535-540. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v27i4.1185
Seção
Produção Animal

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus