<b>Perfil de <em>n</em>-alcanos em cinco espécies de plantas forrageiras tropicais</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1207

  • Cristiano Côrtes UEM
  • Júlio Cesar Damasceno UEM
  • Nelson Massaru Fukumoto UEM
  • Eduardo Shiguero Sakaguti UEM
  • Antônio Ferriani Branco UEM
  • Ulisses Cecato UEM
Palavras-chave: cera cuticular, composição botânica, cromatografia gasosa, indicadores

Resumo

O objetivo do experimento foi estudar o perfil de n-alcanos em espécies de gramíneas (Brachiaria brizantha, Cynodon dactylon e Panicum maximum) e leguminosas (Arachis pintoi e Glycine wightii). Foram identificados e quantificados por meio de cromatografia gasosa, os n-alcanos C24 a C35, sendo C32 e C34 padrões internos. As concentrações dos n-alcanos nas diferentes espécies e respectivas frações (lâminas foliares, colmos porções superior e inferior e matéria morta para gramíneas; folhas, caule porção superior e inferior e matéria morta para leguminosas) foram submetidas à análise de variância e teste de média (Tukey). Nos períodos de primavera e inverno, para a maioria das espécies e frações, há predomínio dos n-alcanos de cadeia ímpar. Houve maior concentração de C29, C31 e C33 na primavera, C27, C28, C29, C30 e C31, no verão e C27, C29, C31 e C33 no inverno

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Biografia do Autor

Cristiano Côrtes, UEM
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1999), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2002) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá e INRA - França (2005). Atualmente é post-doctor - Dairy and Swine Research and Development Centre - Canadá. Foi professor colaborador da Universidade Estadual de Ponta Grossa e professor substituto da Universidade Federal do Paraná. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção e Nutrição de Ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: indicadores de ingestão, cromatografia gasosa, composição botânica, discriminação de dietas, consorciação de pastagens e transferência de ácidos graxos insaturados e antioxidantes ao leite Currículo Lattes
Publicado
2008-03-19
Como Citar
Côrtes, C., Damasceno, J. C., Massaru Fukumoto, N., Shiguero Sakaguti, E., Ferriani Branco, A., & Cecato, U. (2008). <b>Perfil de <em>n</em>-alcanos em cinco espécies de plantas forrageiras tropicais</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1207. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 27(3), 309-317. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v27i3.1207
Seção
Forragicultura

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